Сельским библиотекам Архангельской области запретили выдавать книги от Фонда Сороса

В Архангельской области из сельских библиотек убирают с полок книги, изданные при поддержке Фонда Джорджа Сороса. В России он с 2015 года признан иностранным агентом и попал в реестр нежелательных иностранных организаций. Об этом на своей странице в Facebook сообщил старший научный сотрудник Института русской литературы РАН, ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН Алексей Балакин.

По его словам, в июне во все сельские библиотеки области поступило негласное распоряжение изъять книги, на которых есть штамп Сороса.

Пишу из дальнего закоулка Мезенского района Архангельской области, с трудом найдя редкий здесь интернет (спасибо неравно…

Опубликовано Алексеем Балакиным 6 июля 2017 г.

В сельских библиотеках «ТД» подтвердили, что из областной библиотеки пришло неофициальное распоряжение убрать с полок такие книги и не давать их читателям. В библиотеках сел Верхняя Пойма и Карпогоры сообщили, что книги уже отправили на склад, в Каргополе издания убрали на хранение еще в 2015 году, но им «недавно звонили и спрашивали, есть ли у них другие книги». В библиотеке Красноборска заявили, что книги еще не изъяли, но «руководство следит за новостями и уже готовится», а в поселке Плесецк сказали, что «изымать нечего, все, что было, сгорело». В библиотеке поселка Октябрьский сообщили, что «книг таких у нас нет и распоряжения никакого не поступало», тогда как в городе Мезень не подтвердили информацию об изъятии книг от Сороса.

Алексей Балакин также заявил, что изъятие книг от Сороса коснулось сельских библиотек и в Сибири. Однако в библиотеках, выбранных «ТД» случайным образом, информацию опровергли. В селах Казанцево Красноярского края и Качуг Иркутской области, деревне Лебедевка Новосибирской области и городе Северск Томской области рассказали, что у них все спокойно и книги остаются в открытом доступе для читателей.

В министерстве культуры Архангельской области и фонде «Пушкинская библиотека» не смогли предоставить оперативный комментарий.

В ноябре 2015 года Генеральная прокуратура признала нежелательной на территории России деятельность двух иностранных неправительственных организаций, которые финансируются Джорджем Соросом, — института «Открытое общество фонд содействия» (OSI Assistance Foundation) и фонда «Открытое общество» (OpenSociety Foundations). Последний приобретал книги и отправлял их по библиотекам.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

0 Оставить комментарий
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: