Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутске дольщики сами решили достроить брошенный застройщиком дом

В Иркутске дольщики замороженного строительства на бульваре Рябикова за 10 лет не смогли добиться помощи властей в постройке дома и решили достроить его самостоятельно, сообщает «Комсомольская правда».

Как пояснил дольщик Михаил Терновой, он приобрел квартиру еще в 2007 году. Застройщик стал неплатежеспособным и спустя два года заморозил строительство. Из запланированных четырех блок-секций успели построить только две, еще одна до сих пор стоит без крыши. Двадцать семей спустя пять лет решились въехать в недостроенные квартиры и самостоятельно закончить ремонт.

«Сначала мы расчистили территорию от строительного мусора. Представляете, как это было непросто! Затем отсыпали дорогу, вставили двери, обустроили лестницу в подъезд, провели электроэнергию, канализацию, холодную воду, — рассказал жилец Михаил Терновой. — Сколько всего уже денег вбухали? Скажу так: на эти средства, плюс те, что отдал за покупку этой квартиры, мог бы позволить себе хорошую “трешку”. Но вынужден продолжать бороться: ипотеку не потянем, накоплений на новое жилье нет. А шанс, что дом введут в эксплуатацию, еще есть».

По расчетам экспертов, на то, чтобы закончить строительство двух блок-секций, требуется 10 миллионов рублей. Как объяснили «Ирсити.ру» жильцы дома, проблема в том, что договоры на водоснабжение и отопление были заключены с застройщиком — юридическим лицом, которое уже ликвидировали. Поскольку договоры теперь недействительны, жильцы не могут вносить коммунальные платежи и опасаются, что вскоре их отключат от отопления и электричества.

«Здесь денег-то много не надо, чтобы эти две блок-секции довести до ума, мы уж не говорим про благоустройство — сделали бы сами. Уже дорогу себе отсыпали. Главное — вернуть юрлицо, чтобы у нас было право здесь жить, как-то реструктурировать задолженность по теплу и организовать ТСЖ, передать дом какой-то управляющей компании, чтобы на легальной основе, например, дольщики могли хотя бы продать квартиры. Сейчас ведь они ничего не стоят, нет даже права собственности. Думаю, для власти это многого бы не стоило», — прокомментировал жилец дома Марат Голуб.

В бюджете финансирование достройки таких домов не предусмотрено, сообщил замначальника отдела контроля и надзора в области долевого строительства службы Госстройнадзора Приангарья Павел Халзанов. Он добавил, что в таких случаях достроить блок-секции может сторонний инвестор, но в этом районе нет свободных площадей и квартир, за счет которых он мог бы возместить свои затраты.

Халзанов привел в пример дольщиков строительства на улице Цимлянской: они собрали по 3 тысячи рублей с квадратного метра и сами наняли подрядчика, который достроил их дом.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: