Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роструд: 60% россиян не получают компенсацию за сверхурочную работу

Федеральная служба по труду и занятости провела опрос, в ходе которого выяснилось, что 60% опрошенных не получают никакой компенсации за дополнительные часы, проведенные на службе.

Исследование проводилось на портале «Работа в России» в июне, в нем приняли участие 2 тысячи человек.

Как выяснил Роструд, треть россиян (32%) задерживаются на работе постоянно — практически каждый день, 28% ответили, что работают сверхурочно довольно часто – один-два раза в неделю, а еще 30% задерживаются один-два раза в месяц. Только 10% участников опроса всегда уходят домой вовремя.

При этом большинство работодателей в нарушение Трудового кодекса РФ не компенсируют своим сотрудникам дополнительные рабочие часы. Почти 60% опрошенных сообщили, что их задержки на работе никак не оплачиваются. Финансовую компенсацию получают 11% россиян, отгулы — 8%. В то же время 40% респондентов отметили, что с готовностью задержались бы на работе в случае оплаты этих часов в двойном размере.

Роструд напоминает, что, согласно статье 152 ТК РФ, за первые два часа работы, отработанных сверх установленной нормы рабочего времени, предусмотрена компенсация в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Если работодатель не исполняет данное требование, работник вправе обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда.

В апреле ВЦИОМ опубликовал статистику, согласно которой 79% россиян продолжили бы работать, даже если бы у них было достаточно денег для безбедной жизни. При этом 60% россиян остались бы на прежнем месте, 19% — сменили работодателя. Только 19% опрошенных предпочли бы больше никогда не ходить на работу.

По словам представителя ВЦИОМа Юлии Баскаковой, мотивация россиян к труду исключительно рациональна и не подкреплена на ценностном уровне. В первую очередь труд воспринимается как средство заработка и выживания, только в последнюю — как способ самореализации.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: