В России сняли обучающий фильм для трудовых мигрантов

Столичный многофункциональный миграционный центр (ММЦ) снял мини-фильм «В Москву на заработки» для помощи иностранцам, планирующим здесь работать.

Как сообщается на сайте ММЦ, фильм покажут в Узбекистане, Таджикистане, Молдавии, на Украине и в Азербайджане — в каждой стране на родном языке.

«Наш фильм является своего рода видеоинструкцией для потенциальных трудовых мигрантов, собирающихся на заработки в Москву. В фильме показан процесс оформления рабочего патента в миграционном центре Москвы — единственном месте в городе, где созданы все условия для получения услуги быстро, качественно и в доброжелательной атмосфере», — рассказал глава организации Николай Федосеев.

В мини-фильме снялись сотрудники ММЦ в Сахарове, а также Жамшид Бекмирзаев — актер, знакомый российскому зрителю по нескольким телевизионным сериалам и эпизодической роли в кинофильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», отмечают в центре.

Ранее общественники запустили в поддержку женщин-мигрантов и их семей медиакампанию «Разбуди сочувствие». Авторы петиции — художница Анна Скрябина и гражданская активистка Нурзида Бенсгиер — подчеркивают, что за последние 10 лет в России втрое выросло количество женщин-мигрантов. Сегодня они составляют до 30% от общего числа въезжающих в Россию иностранных граждан.

Приехав в страну, отмечают авторы, эти женщины теряют свой социальный статус. 70% женщин-мигрантов имеют среднее специальное и высшее образование и работали на своей родине учителями, преподавателями, медсестрами. В России же они чаще всего могут трудоустроиться лишь уборщицами, продавщицами и официантками.

Работающие женщины из числа мигрантов также теряют свой статус, поскольку зачастую работодатели принимают их на работу только неофициально, даже несмотря на то что женщина оформила дорогостоящий патент, дающий право на работу в России.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: