72% льготников РФ из-за нехватки лекарств покупают их за свой счет

Из-за отсутствия в аптеках необходимых препаратов 72% льготников России вынуждены покупать их за собственные деньги, сообщает Russia Today результаты опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом при поддержке организации «Движение против рака» и Всероссийского союза пациентов.

В опросе приняли участие 789 человек из 71 региона России, в том числе инвалиды, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами.

Согласно полученным данным, 65% опрошенных обращаются с жалобами на нехватку льготных лекарств в специальные ведомства, преимущественно в Минздрав. При этом только у 18% респондентов после обращения ситуация улучшилась.

Около половины опрошенных сообщили о трудностях с попаданием на прием к врачу для получения рецепта. При этом большинство столкнулось с отказом в выдаче рецепта — чаще всего из-за отсутствия необходимых лекарств.

Треть опрошенных льготников, согласно исследованию, не знают о возможности при отсутствии лекарства поставить рецепт на «отложенное обслуживание». В этом случае льготный рецепт заносится в компьютерную систему учета, а препарат заказывают специально для больного. Тем не менее около половины воспользовавшихся этой системой так и не получили свои препараты.

Член комитета Совета Федерации, представитель Орловской области Владимир Круглый сообщил, что проблемы возникают из-за механизма закупки лекарств. Если лекарства нет в наличии, закупка этого препарата для конкретного больного занимает достаточно много времени, а пациент ждать не может.

«У него, например, онкологическое заболевание, надо провести химиотерапию, а ему минимум два месяца будут закупать. Речь идет о 300—400 тысячах рублей. Некоторые покупают самостоятельно — им потом возмещают затраты», — заявил Владимир Круглый.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский сообщил, что данные опроса совпадают с данными возглавляемой им организации. По его словам, отсутствие возможности получить то или иное лекарство быстро и бесплатно зачастую приводит к необратимым последствиям.

«Это массовое нарушение прав. Об этом отчиталась уже Генпрокуратура — в этом году выявлено 15 тысяч нарушений. Много людей умирает, так и не дождавшись помощи. Нужно возбуждать уголовные дела за необеспеченность льготными лекарствами в регионах вплоть до чиновников и министров», — говорит Саверский.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: