Прокуратура попросила четыре года колонии для журналиста РБК Александра Соколова​

Прокуратура потребовала приговорить журналиста РБК Александра Соколова к четырем годам колонии по обвинению в экстремизме, передает РБК. Сам журналист объясняет уголовное дело своими расследованиями о коррупции при строительстве космодрома «Восточный».

Александра Соколова и его товарищей обвиняют по делу об участии в инициативной группе за проведение референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). Главным требованием членов «ЗОВа» было принять закон «За ответственную власть», по которому деятельность всех чиновников, включая президента, по истечении срока их полномочий должна была оцениваться народом.

По версии прокуратуры, «ЗОВ» был прикрытием и на самом деле организация продолжила деятельность запрещенной в 2010 году за экстремизм «Армии воли народа». Защита настаивает, что «ЗОВ» и «Армия воли народа» — две разные организации. Это подтверждают результаты компьютерной и лингвистической экспертиз.

Гособвинение, в свою очередь, попросило суд не обращать внимания на результаты экспертиз и опроса двух десятков свидетелей защиты: по словам прокуратуры, не указано, какие методы использовали эксперты, а свидетели не ответили на вопросы обвинения.

Следствие обвиняет Соколова в том, что он зарегистрировал сайт организации и администрировал его. Обвинение требует для него четырех лет колонии — столько же, сколько для других фигурантов дела, Кирилла Барабаша и Валерия Парфенова. Публициста Юрия Мухина просят приговорить к четырем с половиной годам колонии.

Соколов не признает свою вину. По его мнению, преследование связано с его расследованиями в РБК и диссертацией о коррупционных потерях государства при реализации проектов «Роснано», «Ростех», «Олимпстрой» и «Росатом».

Журналиста поддерживают «Репортеры без границ», президентский совет по правам человека, правозащитный центр «Мемориал» и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Ранее «Такие дела» публиковали список абсурдно осужденных, которых можно отпустить и сэкономить бюджетные средства на выплатах по решениям ЕСПЧ. Соколов, Мухин, Барабаш и Парфенов были в их числе.

0 Оставить комментарий
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: