Правительство предложило перевести онкобольных из больниц в дневные стационары

Минздраву поручили рассмотреть варианты перевода онкобольных из больниц в дневные стационары, сообщает РБК со ссылкой на поручение совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Министерство здравоохранения попросили продумать варианты, при которых онкобольных можно лечить не в больницах, а в амбулаторных условиях, если заболевание находится на ранней стадии и показаний для госпитализации нет. Как позже уточнила пресс-служба правительства, речь идет о дневных стационарах.

Как добавили ТАСС в Минздраве, это «позволит разгрузить койки в больницах для тех, кто нуждается в сложном стационарном лечении». Сейчас лечение амбулаторно получают только 40% пациентов, сообщил руководитель секции «Медицина и фармацевтика» совета при правительстве Петр Родионов.

Как прокомментировала «Таким делам» директор службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Гольдман, практика дневных стационаров распространена во всем мире. Она добавила, что ни у кого нет задачи изгнать онкобольных из больниц, а есть задача сделать медицинскую помощь более доступной и рационально распределить средства.

«Довольно часто пациентам, которые проходят химиотерапию, не нужно ложиться в больницу, чтобы пройти курс капельниц. Но тем не менее это нужно сделать в условиях медицинского учреждения. Если больных переведут [в медучреждения] по месту жительства, то это будет лучше для тех людей, которые вынуждены ездить в диспансеры и бороться с трафиком, — пояснила Гольдман. — Но остается вопрос, как это будут делать, ведь для того, чтобы смешать химиотерапию, нужна квалификация. Зная, что у нас очень мало химиотерапевтов в принципе, я не очень понимаю, как это будет организовано качественно».

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев в комментарии подчеркнул, что если в амбулатории будут специалисты, оборудование и финансирование услуг, то «перенести значительную часть обслуживания из стационаров в амбулатории можно и нужно».  «Это вполне понятное стремление — постараться освободить более дорогие стационарные койки и переместить фокус лечения и обследования на амбулатории, — рассказал он “ТД”. — Однако я не уверен, что это хорошая идея, если амбулаторная сеть в реальности к этому не готова: не подготовлены достаточно качественные специалисты (рентгенологи, эндоскописты, да и собственно онкологи), в большинстве поликлиник может не быть для этого достаточного материально-технического обеспечения».

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский добавил, что дневные стационары открываются либо при больнице, либо при поликлинике и в случае больницы «им выгодно утяжелять диагноз, чтобы переводить пациента сразу на круглосуточное лечение и получать за процедуры больше денег». Он считает, что перераспределение больных требует выстроить экономическую мотивацию для медучреждений.

Итоговый вариант поручения утвердит вице-премьер Ольга Голодец.

0 Оставить комментарий
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: