Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В восьми регионах пациенты заявили о нехватке препаратов для ВИЧ-инфицированных

В восьми регионах России пациенты сообщают о нехватке препаратов для антиретровирусной терапии. Власти одного из проблемных регионов, Томской области, признали, что им не пришли лекарства для больных, которые только начинают терапию, пишет «Коммерсантъ».

О нехватке препаратов рассказали на сайте «Перебои.ру» пациенты из Иркутской, Нижегородской, Оренбургской, Челябинской и Томской области, а также из Республики Татарстан, Алтайского и Краснодарского края.

В Томской области Роспотребнадзор выяснил, что власти региона отправляли в Минздрав заявку на препараты для лечения 1517 пациентам, из которых 695 продолжают терапию, а 822 только начинают ее. Препараты для пациентов, продолжающих терапию, поступили, а для тех, кто начинает лечение, еще нет. Эту информацию подтвердил главврач томского центра борьбы со СПИДом Александр Чернов.

Как добавил Чернов, сейчас, по его данным, в лекарствах остро нуждаются 200 пациентов, которые должны были начать терапию. Главврач объяснил, что не может перенаправить им имеющиеся лекарства для тех, кто продолжает терапию: если препараты так и не придут, то у проходящих терапию пациентов может возникнуть резистентность к лекарствам — они перестанут действовать, и придется подбирать новые.

«Пациентский контроль» сообщил, что из-за нехватки лекарств у двух пациентов из Томской области развился туберкулез. Другая пациентка ждет ребенка, и из-за отсутствия лекарств велика вероятность, что младенец будет ВИЧ-положительным. Один из пациентов на сайте «Перебои.ру» рассказал, что ему не могут назначить лечение на протяжении уже полугода, у него упал иммунитет и два месяца держится температура тридцать восемь. Некоторые пациенты пытаются выкупить лекарства у других пациентов, окончивших или сменивших курс, или же просят врачей выписать рецепт, чтобы попытаться закупить препараты самим.

Минздрав России, осуществлявший централизованную закупку препаратов по заявкам регионов, в ответ на запрос издания сообщил, что на федеральном уровне практически все закупки завершены и препараты поставляют в регионы.

Опрос ОНФ, «Движения против рака» и Всероссийского союза пациентов показал, что 72% льготников России вынуждены покупать лекарства за собственные деньги из-за перебоев с поставками препаратов.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: