Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Каждый четвертый пожилой житель России откладывает деньги на свои похороны

Эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) провели исследование о старении и выяснили, что 33% жителей России старше 65 лет готовятся к смерти, при этом 24% откладывают деньги на собственные похороны.

В исследовании принимали участие люди 65 лет и старше, а также члены их семей. Всего было опрошено две тысячи человек.

Специалисты выяснили, что 84% россиян старше 65 лет готовы разговаривать о смерти, а многие из них испытывают в этом потребность. При этом, как признались более половины опрошенных, им не с кем из своего окружения поговорить на данную тему.

Только 33% респондентов однозначно утверждают, что готовятся к смерти, и 24% откладывают деньги на свои похороны. Эксперты полагают, что показатели могут быть выше, но всему виной социальное неодобрение темы смерти.

Меньше половины (42%) из тех, кто делает сбережения на похороны, накопили на эту цель более 90 тысяч рублей, 34% — от 51 до 90 тысяч рублей, четверть не скопили и 50 тысяч рублей.

Эксперты отмечают, что во многих семьях не рассматриваются важнейшие элементы организации похорон, к ней никто не готовится, несмотря преклонный возраст родственников. По этой причине во время похорон возникает лишняя суета, и у семьи не получается полноценно проститься с усопшим. Неорганизованность является также причиной того, что убитый горем человек становится легкой добычей мошенников, наживающихся на похоронах.

В РАНХиГС подчеркивают, что многие старики в России ограничиваются лишь сбережениями на смерть из-за собственной немощи, отсутствия поддержки и нежелания привлекать к себе внимание.

«Криминальность, коррупционность похоронного бизнеса поддерживается, в том числе, отсутствием рационального потребительского спроса. Откладывая экономические вопросы похорон на последний момент, семья лишает себя возможности получить качественную услугу от похоронных агентств и полноценно проститься с усопшим в кругу семьи», — пишут эксперты в заключении.

В Кемерове в начале июня похоронный агент дважды приехал к местной жительнице быстрее скорой помощи. 63-летней Ольге Кучинской стало плохо, когда у нее в гостях была соседка. Женщина вызвала скорую помощь, но медики приехали только через 40 минут. Зато через 15 минут после звонка врачам в дверь квартиры постучал похоронный агент. На следующий день пенсионерка скончалась, и вновь ритуальный агент прибыл быстрее медиков. Следователи намерены выяснить, каким образом агенты получили информацию о вызове врачей к пациентке.

В Саратове сын отнес тело умершей матери на помойку, потому что у него не было денег на похороны. Он положил тело женщины в картонную коробку и отвез на тачке к ближайшим мусорным бакам. Следователи предполагают, что кто-то из прохожих решил забрать тачку себе и увез ее, но спустя несколько метров заметил тело в коробке и выбросил его на дорогу.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: