Исследование: в России за 2016 год сократили 23 тысячи больничных коек

Фонд «Здоровье» проанализировал обеспеченность россиян местами в больницах и обнаружил, что количество коек за прошлый год сократилось на 23 тысячи, передает РБК.

Согласно данным Росстата, которые легли в основу исследования, за год число коек уменьшилось с 1,97 миллиона до 1,74 миллиона. В том числе, более трех тысяч коек лишились больницы в сельской местности. При этом на 174 тысячи человек сократилось количество госпитализированных пациентов. Как указывает фонд «Здоровье», всего с 2013 года в России сокращено около 128 тысяч мест в больницах.

Специалисты фонда обеспокоены снижением доступности специализированной медпомощи для жителей деревень – в 2016 году там госпитализировали на 60 тысяч человек меньше , чем годом ранее.

В Минздраве РФ заявляют, что сокращение числа коек связано с их более эффективным использованием и переводом пациентов в дневные стационары — больницы, где человек проходит обследования, получает лечение, но не остается на ночь. За 2010–2016 годы число таких пациентов выросло почти вдвое: с 4,4 миллионов до 8,3 миллионов.

Отмечается, что сокращение числа коек и стационаров началось с 2000 года. Особенно сильно количество больниц в России уменьшилось в 2016 году — с девяти с половиной до семи с половиной тысяч.

Региональные власти вправе самостоятельно оптимизировать количество коек — без оглядки на Минздрав, но с учетом потребностей населения. Однако в ведомстве указывают, что оптимизация не предполагает простое сокращение: койки переводятся в дневные стационары, или в регионе выделяют врачей, которые смогли бы долечивать пациентов после выписки на дому. Последняя практика распространяется сегодня повсеместно, уверены в Минздраве.

Отказ «от нерационально работающих круглосуточных коек» в пользу коек дневного стационара повышает доступность медпомощи, говорят в Министерстве здравоохранения.

В фонде «Здоровье» говорят, что сельским жителям не поможет оказание медицинской помощи в поликлиниках и дневных стационарах — пожилые пациенты и инвалиды из деревень не смогут ездить в райцентр, к примеру, на ежедневные капельницы. Если лишить этих людей возможности лечь в круглосуточный стационар, скорее всего, они останутся без какой-либо медицинской помощи.

В феврале в Забайкальском крае закрылся единственный стационар в селе Менза — три из пяти медсестер терапевтического отделения ушли в декретный отпуск. Стационар закрыли в пик простудных заболеваний, и селяне были вынуждены возить детей в соседний Красный Чикой.

В июле правительство попросило Минздрав продумать возможность перевода онкобольных пациентов из больниц в дневные стационары, если заболевание находится на ранней стадии и показаний для госпитализации нет. Это «позволит разгрузить койки в больницах для тех, кто нуждается в сложном стационарном лечении», сообщили в Минздраве. Сейчас лечение амбулаторно получают только 40% пациентов.

«Такие дела» писали о бедственном положении провинциальных стационаров на примере Центральной городской больницы Карпинска, где из-за нехватки финансирования не хватает на хлеб для пациентов.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: