Новосибирские хирурги создали новый мочевой пузырь онкобольному пациенту

Хирурги Сибирского биомедицинского центра им. Е. Н. Мешалкина провели редкую и сложную операцию: удалили онкобольному пациенту мочевой пузырь и сделали новый из части кишечника.

В клинику Новосибирска поступил 37-летний житель Бердска, у которого диагностировали рак мочевого пузыря, пишут «НГС.Новости». Опухоль была настолько большая, что пришлось бы удалять весь мочевой пузырь и предстательную железу. Но чтобы молодой мужчина не стал инвалидом — в таком случае мочу пришлось бы выводить через переднюю брюшную стенку, — врачи решили провести редкую операцию. Хирург Сергей Ярмощук предложил сначала удалить мочевой пузырь, а потом сделать новый из части тонкой кишки.

Операцию провели с помощью робота da Vinci — через мини-разрезы он восстановил удаленный орган.  Ярмощук отметил, что не было уверенности в том, что ткань приживется. Но операция прошла успешно — у мужчины сохранились все важнейшие функции. Получив очередное тому подтверждение на недавнем обследовании, врачи рассказали эту историю журналистам. Сам пациент добавил, что сейчас чувствует себя хорошо и, несмотря на третью группу инвалидности, продолжает работать автомехаником.

В июне новосибирские хирурги прооперировали мужчину с редкой болезнью сердца — дисплазией правого желудочка, а в июле первыми в России восстановили сердечный клапан пациенту с гемофилией.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: