Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Омского художника осудили за экстремизм из-за татуировки с буддийским символом

В Омске художника Никиту Позднякова оштрафовали за экстремизм. Поводом стала фотография его буддийской татуировки, выложенная в социальной сети, рассказал художник «Таким делам».

Художник исповедует буддизм несколько лет. Одна из его татуировок — буддийский символ благосостояния и счастья в виде креста с загнутыми концами. Этот символ часто путают с нацистской символикой.

Неизвестный написал жалобу в полицию на один из портретов художника, выложенных в социальной сети, где заметна татуировка. В отделении ему предъявили в качестве доказательства скриншоты его страницы и выписку из статьи 20.3 КоАП РФ о том, что запрещена пропаганда и демонстрация «нацистской символики или символики, схожей с ней до степени смешения».

После того как художник дал объяснения, его отвезли в суд. «На суде я вину признал, тем более предусмотрен штраф по этой статье до тысячи рублей или арест до 15 суток, но так же сказал судье, что это является религиозной символикой, буддийской. Она это мимо ушей пропустила, — отметил Никита Поздняков. — Видимо, чтобы не заморачиваться… Ну и все на скорую руку: пробубнила приговор, и все».

Художника приговорили к штрафу в тысячу рублей — на штрафе, а не аресте настаивала и полиция. Как добавил Поздняков, по поведению полицейского было заметно, что ему неудобно за эту ситуацию.

Это не первый случай, когда татуировка становится поводом для возбуждения дела об экстремизме. В 2015 году Челябинское УФАС возбуждало уголовное дело из-за буклета с музыкантом из Quest Pistols: его татуировку ведомство сочло похожей на нацистскую символику. Как выяснилось позже, этот знак был славянским символом «небесный крест».

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: