Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родные пропавших горняков обвинили «Алросу» в попытках скрыть нарушения техники безопасности в шахте

В городе Мирном в Якутии шестой день продолжаются поиски восьми горняков, которые не вышли на связь после затопления. Родственники пропавших обвинили владельца рудника, компанию «Алроса», в попытках скрыть нарушения техники безопасности и в замалчивании полной информации о ходе поисков, передает РБК (страница сохранена в кеше Google).

Как сообщило 10 августа МЧС по Республике Якутия, уровень воды в шахте продолжает повышаться и грунтовые воды постепенно заполняют горные выработки. Участок, где могут быть заперты шахтеры, нужно защитить от воды.

«В рекордные сроки было смонтировано несколько мощных насосов для откачки воды из шахты,  — заявил президент компании «Алроса» Сергей Иванов. — Обычно на эти работы уходит около месяца, но в данной ситуации были мобилизованы все технические и людские возможности. Более 50 человек с четырех наших предприятий осуществили монтаж насосов за 72 часа».

Родственники пропавших горняков — дочь Валентина Мисника Алина и брат Дмитрия Марьина Алексей — опасаются, что спасательная операция тормозится намеренно. По их мнению, их нарочно держат в информационном вакууме и не дают общаться с журналистами и родными других пропавших, а полные сведения о ходе поисков скрывают.

Как объяснил Алексей, до аварии работы на руднике шли с нарушениями: до этого, по его данным, на руднике в июле было два прорыва, однако работы не стали останавливать. Он считает, что если шахтеры смогут выбраться живыми, то руководству шахты «будет труба».

«То, что произошло, можно было предотвратить, — заявил Алексей Марьин «Росбалту». — Были прорывы воды: первый 24 июля, а второй — 29 июля. 4 августа был уже третий прорыв, который стал критическим. Однако до него не остановили работы, не вывели людей из шахты. Это надо расследовать, но здесь, в Мирном, все боятся и молчат. Как и то, что нарушалась техника безопасности, что шахтеры работали не по 8, а по 12 часов. Город закрытый. Шахтеры, работники МЧС многое знают, но боятся говорить».

Информацию о предыдущих поступлениях воды подтвердила дочь пропавшего Валентина Мисника Алина. Она также считает, что спасательная операция приостановлена до минимума, несмотря на заявления о продолжении поисков.

«Алроса» опровергла обвинения в неполноте информации и заявила, что с родственниками каждый день общаются сотрудники компании, предоставляя им технические подробности, маршруты и схемы. Компания заявила ТАСС, что продолжает работать над новыми планами действий для продолжения поисково-спасательных работ.

«Суть плана в том, чтобы создать перекрытие между карьером и шахтой, что предотвратит неконтролируемый прорыв воды, позволит снизить напор, скорость и давление потока, поступающего в шахту», — сообщила пресс-служба. Это позволит обследовать верхние горизонты рудника, где, по предположениям, находятся шахтеры.

Прорыв воды из карьера в подземный рудник произошел 4 августа около 17 часов по местному времени. 250 тысяч кубометров воды подтопили рудник, и внутри оказался заблокирован 151 сотрудник технологической смены. Через несколько часов на поверхность подняли 142 шахтеров, а 5 августа на связь со спасателями самостоятельно вышел еще один горнорабочий, Алишер Мирзаев.

Продолжаются поиски восьми человек. Республиканское управление СК РФ по Якутии возбудило уголовное дело по факту затопления алмазного рудника «Мир».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: