Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пермском крае работникам фабрики выдали зарплату носками

Руководство Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики в Пермском крае предложило сотрудникам получить часть зарплаты продукцией, передает 59.ru

ООО «Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика» последние два года терпит большие финансовые убытки и задерживает зарплату работников. Чтобы сократить долги, руководство предложило сотрудникам получить зарплату в натуральном выражении — продукцией.

«Рабочим предложили взять продукцию на 12, 16 и 18 тысяч рублей <…> Говорили, что одному аж 80 тысяч рублей носками распорядились отдать, “газель” нанимать пришлось… По 12 и 13 тысяч рублей задолженности предложили погасить носками всем», — рассказал на условиях анонимности один из работников фабрики агентству новостей «Между строк».

По его словам, начальство выдает носками только «белую» часть зарплаты, а о неофициальной части «можно забыть».

«Не платят с марта, мне должны уже более 50 тысяч рублей, но выписку об этом не дают, чтобы никто не узнал, сколько на наших счетах реально накопилось уже. Но нам хоть продукцию дали, тем, кто не выдержал, уволился, ни денег, ни продукции не дают, они по судам ходят, а выбить ничего не могут. Предприятие на мели, денег нет совсем», — заявил все тот же сотрудник лысьвенской фабрики.

Представитель руководства фабрики подтвердил 59.ru факт выдачи зарплаты натурой, но подчеркнул, что это происходит по просьбе самих работников.

«Кто хочет взять в счет зарплаты изделия, тот берет, никаких указаний насильно продукцию сбывать таким образом нет <…> Без их просьбы этого не происходит», — сообщили на фабрике и добавили, что носки работники берут с «очень хорошей скидкой — порядка 15%».

В апреле следственное управление СК России по Пермскому краю возбудило уголовное дело по факту невыплаты более чем 300 работникам лысьвенского предприятия зарплаты на 10,3 миллиона рублей. По данным ведомства, начальство фабрики из личной заинтересованности не выплачивало людям зарплату в течение девяти месяцев.

На самой фабрике заявляют, что еженедельно на карточки работникам перечисляется зарплата — по частям. Справка о выплатах предоставляется в Следственный комитет.

Отмечается, что из-за финансовых трудностей с 2015 года количество рабочих на ООО «Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика» сократилось больше чем вдвое. Предприятие уже свыше 70 лет выпускает носки, колготки, легинсы и спортивную продукцию.

По данным Росстата,  суммарная задолженность по зарплате в РФ на 1 апреля увеличилась на 22 миллиона рублей по сравнению с показателем на 1 марта и составила 3,635 миллиарда рублей.

В мае 2016 года шестеро рабочих-вахтовиков в Ижевске вскрыли вены, чтобы добиться выплаты задержанных зарплат. В 2015 году работникам завода строительных материалов в Тульской области выплатили долг по зарплате кирпичами.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: