Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналиста РБК Александра Соколова приговорили к 3,5 годам колонии по обвинению в экстремизме

10 августа Тверской районный суд Москвы приговорил журналиста РБК Александра Соколова к трем с половиной годам колонии по статье 282 УК РФ, передает «Медиазона» из зала суда.

Активисты Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш получили по четыре года колонии, публицист Юрий Мухин — четыре года колонии условно. Как отмечает «Дождь», срок заключения отсчитывается с момента задержания — 28 июля 2015 года.

Гособвинение считает, что их группа за проведение референдума «За ответственную власть» (ЗОВ) была прикрытием запрещенной в 2010 году за экстремизм «Армии воли народа». Соколов обвинялся в том, что он зарегистрировал сайт организации и администрировал его.  Изначально прокуратура запрашивала за это четыре года колонии для журналиста.

Защита настаивает, что «ЗОВ» и «Армия воли народа» — две разные организации. Это подтверждают результаты компьютерной и лингвистической экспертиз.

«Всех поздравляю, идея референдума в России признана экстремизмом»,  — прокомментировал решение Соколов.

Соколов не признает свою вину. По его мнению, преследование связано с его расследованиями в РБК и диссертацией о коррупционных потерях государства при реализации проектов «Роснано», «Ростех», «Олимпстрой» и «Росатом».

Журналиста поддерживают «Репортеры без границ», президентский совет по правам человека, правозащитный центр «Мемориал» и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: