Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Оренбургский фонд построит первый в России реабилитационный центр для детей, переживших насилие

Помогаем: Вернуть детство

Фонд «Сохраняя жизнь» приобрел под строительство уникального центра участок земли в Соль-Илецком районе Оренбургской области, рассказала «Таким делам» президент благотворительной организации Анна Межова.

По ее словам, место тихое и спокойное, детям там будет комфортно. Участок расположен в степи, неподалеку от леса и небольшого села Маякское. Сейчас фонд занимается разработкой проекта будущего здания.

«Нужно провести геодезические работы, иные земельные изыскания, так что пока о начале строительства говорить рано. Надеемся завершить подготовку за зиму и уже весной начать возведение. Проектные работы будут стоить порядка 300 тысяч рублей», — рассказала президент фонда.

Деньги на строительство рассчитывают собрать с помощью благотворительности. Первый взнос, по словам президента фонда, будет сделан из средств, вырученных за благотворительный концерт певца Николая Баскова 19 октября. Договоренность с артистом по этому поводу уже достигнута. Также в фонде надеются получить поддержку от администрации Оренбургской области.

«Мы хотим построить реабилитационный центр на 40 семей — детей, переживших насилие или психологическую травму, и их приемных родителей, — рассказала Анна Межова. — Без родителей нет смысла проводить реабилитацию, потому что процесс должен завершиться позже, внутри семьи. Это будет тот же формат, который мы используем уже четыре года, но в новом центре появится возможность выделить на реабилитацию в два раза больше времени».

Сейчас реабилитация детей с родителями занимает пять дней, а в специализированном центре курс займет порядка десяти дней.

«В данный момент подопечные нашего фонда проходят программу реабилитации в очень сжатые сроки, потому что на более длительный период у нас не хватает денег для аренды. У людей буквально нет свободного времени, чтобы просто перевести дух, прилечь отдохнуть днем, почитать книгу. В новом центре они смогут вести более размеренный образ жизни», — подчеркнула глава благотворительной организации.

Оренбургский фонд «Сохраняя жизнь» помогает детям справиться с последствиями психологических травм, которые они получили в родной семье, откуда были изъяты. В рамках проекта «Вернуть детство» с ними работают психолог, помогающий им социализироваться, и арт-терапевт — на прикладных занятиях дети могут реализовать себя в творчестве.

«Сейчас у подопечных фонда все хорошо, они нашли любящие приемные семьи, у них есть мамы и папы, которые о них заботятся и любят, но у детей не получается все забыть и начать жизнь с чистого листа. Прошлое влияет на их поведение сейчас, вызывая тревогу окружающих. Часто на таких детей вешают ярлык: “он же детдомовский” или “у него наследственность”. Но на самом деле такое поведение вызвано постоянной необходимостью ребенка защищаться и бороться за свою жизнь в той, прошлой жизни, страхом, что та, прошлая жизнь вернется, страхом, что все будет еще хуже», — рассказывают в благотворительной организации.

Фонд «Нужна помощь» собирает средства для проекта «Вернуть детство» — 17 февраля сбор был продлен до конца 2017 года.

Деньги пойдут на оплату труда специалистов, работающих с детьми, покупку методической литературы и расходных материалов для занятий, аренду помещения, проведение семинаров для специалистов и родителей, городских и областных акций по профилактике преступлений против детей, а также организацию выездных лагерей для детей и родителей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: