Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Против центра изучения проблем ксенофобии «Сова» возбудили дело за ссылки на сайты «нежелательных организаций»

На информационно-аналитический центр «Сова» и его директора Александра Верховского завели дело об административном правонарушении по статье о деятельности «нежелательных организаций». Об этом сообщается на официальном сайте центра.

По данным организации, поводом для административного дела стали ссылки на бывших доноров — Фонд Сороса и NED (Национальный фонд в поддержку демократии), размещенные в разделе «О нас» на сайте центра. Эти организации включены в список НКО, чья деятельность на территории России признана нежелательной.

Как уточнили в пресс-службе центра, прокуратура считает ссылки формой распространения противозаконных материалов, к которым она относит сайты «нежелательных организаций».

При этом руководство центра «Сова», как отмечается в заявлении, никогда не скрывало своих доноров, однако в сложившейся ситуации было вынуждено удалить все ссылки с сайта. Несмотря на это административные дела закрыты не были.

Рассмотрение дела против центра пройдет в мировом суде Басманного района. Место рассмотрения второго дела — против директора центра как должностного лица — пока не известно.

Статья 20.33 КоАП «Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности» предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до 15 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

За сотрудничество с «нежелательной организацией» также предусмотрена уголовная ответственность по статье 284.1 УК РФ. Она предусматривает до шести лет лишения свободы.

Информационно-аналитический центр «Сова» действует с 2002 года. Центр занимается изучением проблем национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, политического радикализма, неукоренения либеральных ценностей и несоблюдения прав человека в России.

28 декабря 2016 года министерство юстиции внесло в список иностранных агентов две некоммерческих организации: информационно-методический центр «Анна» и краснодарский «Южный правозащитный центр».

Фонд Сороса (институт «Открытое общество») и NED были внесены в список нежелательных организаций в 2015 году. На сегодняшний день в этом списке, опубликованном на сайте Минюста, числятся 11 организаций.

Госдеп США призывал Россию отменить закон об иностранных агентах. Ведомство заявило, что жители России заслуживают «сильного демократического правительства, которое уважает роль, которую играет гражданское общество в том, чтобы государство оставалось ответственным и обеспечивало неотъемлемые права, а не подавляло бы важную работу НКО».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: