Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: стоимость препаратов для ВИЧ-терапии упала в два раза за полтора года

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что за полтора года стоимость препаратов для терапии ВИЧ-инфицированных снизилась в два раза, передает ТАСС. Несмотря на снижение цен на некоторые лекарства, проблема с доступностью препаратов для пациентов остается, считают эксперты.

На открытии московского этапа всероссийской акции по бесплатному экспресс-тестированию ВИЧ глава Минздрава заявила, что стоимость препаратов от ВИЧ снизилась в два раза и это позволило увеличить охват терапией до 44% инфицированных.

«Мы имеем все необходимые препараты, которые рекомендованы лучшими международными экспертами, — цитирует ее агентство «Москва». — В России зарегистрировано 30 основных препаратов от ВИЧ-инфекции. Это в два раза больше минимального перечня, рекомендованного ВОЗ. С этого года мы централизовали все закупки на федеральном уровне препаратов от ВИЧ-инфекции. Это позволило нам не только снизить дополнительно стоимость лекарственных препаратов за полтора года в два раза, что и позволило нам увеличить охват, но это позволило нам защитить схемы лечения по каждому ВИЧ-инфицированному».

Как рассказал «Таким делам» координатор «Е.В.А.» Алексей Лахов, цены на некоторые лекарства от ВИЧ действительно снизились из-за того, что многие препараты теперь производятся в России. С другой стороны, их могут получить не все пациенты — в разных регионах сообщают о перебоях. На сайте «Перебои.ру» «Пациентского контроля» пациенты жалуются, что из-за нехватки препаратов врачи назначают терапию только остро нуждающимся.

«Двоякая ситуация получается: с одной стороны, цены на препараты снизились, с другой — не все пациенты обеспечены ими, несмотря на то что Минздрав готовился к этому переходному периоду. Посмотрим, что будет в следующем году», —прокомментировал он.

Информацию о дефиците препаратов подтвердил «Таким делам» представитель «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов. Он назвал озвученные цифры сомнительными: по данным организации, серьезно упали цены только на два препарата, тогда цена на остальные лекарства снизилась незначительно. Охват 44% пациентов терапией так же является завышенным, считает он, поскольку в закупках говорится об около 230 тысячах годовых доз, тогда в России инфицированы около миллиона человек.

В августе этого года пациенты восьми регионов России сообщили о нехватке препаратов для антиретровирусной терапии. На отсутствие лекарств жаловались в Иркутской, Нижегородской, Оренбургской, Челябинской и Томской областях, а также в Татарстане, Алтайском и Краснодарском краях. Некоторые пациенты пытались выкупить лекарства у других пациентов, окончивших или сменивших курс, или просили врачей выписать рецепт, чтобы попробовать закупить препараты самим.

Правительство России выделило на 2018 год еще 4 миллиарда рублей на покупку препаратов для ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе в сочетании с гепатитами В и С. Представитель «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов отмечал, что даже привлечение дополнительных средств не решит всех проблем с перебоями из-за длительной процедуры закупки лекарств и приобрести препараты нужно уже до конца 2017 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: