Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперт: данные Минздрава о 44% охвате лечения ВИЧ-инфицированных неправдоподобны

На открытии московского этапа Всероссийской акции по бесплатному экспресс-тестированию ВИЧ глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что за полтора года стоимость ВИЧ-терапии снизилась в два раза, а охват увеличился до 44% инфицированных.

Представитель «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов рассказал «Таким делам», что названные министром цифры вызывают сомнения и расходятся со статистикой по закупленным препаратам и числу больных, получающих лечение.

Алексей Михайлов
представитель «Коалиции по готовности к лечению»

Не знаю, откуда госпожа Скворцова взяла такие цифры. Если посмотреть всю раскладку цифр, как это считалось, то можно было бы понять, откуда они взялись. А так, как мне кажется, это немножко голословные цифры, которые ничем не подкреплены.

По отдельным препаратам произошло резкое снижение цен, но по большинству препаратов такого снижения не было. Тот же самый Тенофовир в начале прошлого года стоил шесть тысяч рублей, а сейчас стоит порядка 200-300 рублей за упаковку. Но говорить о том, что цены на все снизились в полтора-два раза — это слишком большая цифра, потому что по другим препаратам такого снижения и близко нет.

Есть и другая цифра, которая на мой взгляд неправдоподобна — про 44% охвата лечением. По нашим данным, на 2017 год были закуплены около 230 тысяч годовых курсов, а у нас в стране миллион ВИЧ-положительных людей выявлено, и 230 тысяч никаким образом не являются 44%, о которых говорит Скворцова. Проблемы остаются и с перебоями в поставках лечения, и с тем, что пациентам не выдают препараты, даже когда это нужно им по жизненным показаниям, — все это есть.

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: