Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро дочери онкобольной заключенной, которая скончалась в тюремной больнице

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 20 тысяч евро дочери онкобольной заключенной Оксаны Семеновой. Женщина скончалась в тюремной больнице имени Гааза в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права».

По словам главы организации Сергея Петрякова, судом было учтено отсутствие лицензии у медицинского учреждения, а также тот факт, что Семеновой диагностировали рак с опозданием. Кроме того подтвердилось, что медпомощь заключенной оказывалась с нарушениями.

Исходя из этих обстоятельств, ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении.

Оксане Семеновой диагностировали рак матки в июле 2015 года. Через два месяца, когда опухоль достигла неоперабельной стадии, врачи назначили ей лучевую терапию. Как позже установил суд, лекарства, которые давали женщине в тюремной больнице, не облегчали боль пациентки от терапии.

В конце лета решением медицинской комиссии было постановлено освободить Семенову из под стражи в связи с тяжелой болезнью. Однако суд отказал в ходатайстве осужденной, несмотря на очевидное отсутствие в тюремном госпитале специализированных препаратов для лечения онкопациентов.

После обращения правозащитников ЕСПЧ потребовал перевести Семенову в гражданскую больницу и обеспечить ее всеми необходимыми лекарствами. Однако ФСИН решила проигнорировать эти требования.

Оксана Семенова скончалась в апреле 2016 года, спустя несколько месяцев умерла ее мать. В связи с этим истцом стала 14-летняя дочь заключенной.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: