Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как прямо сейчас меняется система оказания паллиативной помощи в Москве

В октябре в Москве был подписан регламент взаимодействия между Департаментом социальной защиты и Департаментом здравоохранения. Документ призван сделать доступнее паллиативную помощь для пациентов отделений милосердия.

За последнее время система паллиативной помощи в Москве уже во многом изменилась. В прошлом году восемь хосписов и Московский многопрофильный центр паллиативной помощи объединились в одну структуру под эгидой Первого московского хосписа, и благодаря этому фонд «Вера» получил возможность помогать всем хосписам. Но для пациентов отделений милосердия в социальных учреждениях системная помощь была невозможна без законодательных изменений.

По статистике фонда «Вера», в июле 2017 года в паллиативной помощи только в Москве нуждались 560 тыяч человек, а получали ее только 140 тысяч. При этом значительная часть тех, кто не получает паллиативную помощь, находятся именно в отделениях милосердия таких социальных учреждений, как психоневрологические интернаты и дома престарелых.

Отделения милосердия предназначены для обслуживания принятых на государственное обеспечение престарелых граждан и инвалидов I и II групп, находящихся на постельном режиме или передвигающихся в пределах палаты с посторонней помощью. В таких отделениях  находятся около 5600 жителей Москвы: около трети взрослых с инвалидностью, проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ). Примерно половина из них нуждается в обезболивании, но зачастую не получает его.

«Пациенты отделений милосердия — это те же люди, что и в отделениях паллиативной помощи, только у них нет родных, они одиноки, но основная проблема в том, что они не получают паллиативную помощь», — рассказывает руководитель Центра паллиативной медицины Москвы Нюта Федермессер.

Теперь все социальные учреждения должны отчитываться перед департаментом здравоохранения Москвы о том, что у них есть паллиативные больные. В свою очередь паллиативная служба обязана посещать отделения милосердия для того, чтобы оказывать там помощь паллиативным больным.

По словам Федермессер, до того, как вступил в силу регламент, она не помнит ни одного случая, когда сотрудники социальных учреждений сообщали о том, что у них есть люди, нуждающиеся в паллиативной помощи.

Подписание этого соглашения во многом стало возможным из-за выпущенного в августе приказа департамента здравоохранения Москвы об организации оказания паллиативной помощи взрослому населению. Этот документ впервые в Москве на законодательном уровне отвечает на вопрос, кто такие паллиативные больные и кто должен находиться в хосписе, а именно: «Пациенты с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состоянием, когда исчерпаны другие возможности лечения, с соблюдением принципов доступности, своевременности, полноты, преемственности и непрерывности оказания паллиативной медицинской паллиативной помощи».

В ближайшее время фонд «Вера» начнет содействовать практике межведомственного взаимодействия и в регионах. По всей стране более миллиона 300 тысяч человек нуждаются в паллиативной помощи. В обезболивании нуждаются 800 тысяч человек, а получают менее 50 тысяч. Но тем не менее еще три года назад доступность помощи была намного ниже.

Фонд помощи хосписам «Вера» работает с 2006 года для того, чтобы каждому человеку в России, независимо от его возраста, была доступна профессиональная медицинская помощь в конце жизни. Фонд поддерживает хосписы по всей стране, адресно помогает неизлечимо больным взрослым, содействует системному развитию паллиативной помощи, информирует общество о том, что человеку можно помочь, даже если его нельзя вылечить.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: