Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Чиновники Брянской области предложили 79-летней пенсионерке переехать из конюшни 19 века в школу

Следственное управление по Брянской области начало проверку после выхода в эфир телепередачи о том, что в конюшне 19 века постройки живут две пенсионерки. Глава администрации района заявил, что предлагает 79-летней женщине переехать в здание сельской школы, сообщает ТАСС.

Сюжет о пенсионерке, живущей в здании бывшей конюшни сахарного завода, показали в эфире Первого канала. 79-летняя Нина Макеева рассказала, что является заслуженным ветераном труда, но последние 30 лет вынуждена жить в конюшне поселка Лопандино Комаричского района.

Она также сообщила, что неоднократно просила администрацию переселить ее из конюшни, которая не отапливается, находится в ветхом состоянии и в целом непригодна для жилья. Вместе с ней живет вторая пенсионерка — сирота с инвалидностью, которой помещение в старой конюшне выделили после детдома.

После выхода передачи следственное управление по Брянской области начало проверку по фактам нарушении жилищных прав граждан. Ситуацию взял на контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

17 октября глава администрации Комаричского района Виктор Кузин подтвердил, что власти ранее уже предлагали пенсионерке переехать в здание школы соседнего села Радогощь.

«Мы готовы ей дать там жилье и сейчас. Там есть отопление, детей в школе мало, мы могли бы обустроить там квартиру, но женщина отказалась переезжать», — рассказал чиновник.

По словам Кузина, пенсионерка просила выделить ей квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, но бывшая конюшня не соответствует условиям программы, поскольку здание одноэтажное.

В сентябре глава администрации Петушинского района во Владимирской области Сергей Великоцкий насильно выселил из подсобной комнаты в здании мэрии жившую там пенсионерку. Она 36 лет работала в здании уборщицей и сторожем, и комнату ей выделил исполком. Свои действия Великоцкий мотивировал тем, что комната является нежилым помещением, и предложил пенсионерке переехать в дом престарелых или к дочери.

В августе 80-летняя ветеран труда из Омской области на свои деньги сделала ремонт в квартире, которую ей предоставила администрация района. В квартире не было света, газа, воды, канализации и сантехники. Женщина потратила на ремонт 80 тысяч рублей. Местная прокуратура провела проверку и через суд заставила администрацию возместить пенсионерке расходы.

В мае в Чебоксарах 90-летний ветеран Великой Отечественной войны после того, как ее дом сгорел, оказалась вынуждена жить с сыном в разваливающемся бараке без воды и туалета. Местные власти отказываются ставить пожилую женщину на учет как нуждающуюся в жилье, поскольку считают, что она намеренно ухудшила свои жилищные условия, переехав к сыну.

В августе 2015 года в Карелии пенсионерка умерла на приеме у губернатора Александра Худилайнена. Пожилая женщина рассказала, что живет в ветхом доме без туалета и спросила, почему власти перестали компенсировать стоимость дров. Губернатор резко заявил: «Забудьте, это было при коммунизме». Шокированная женщина побледнела и через мгновение умерла от инфаркта.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: