Общественники создали игровой тест в поддержку прав мигрантов и их семей

Межнациональный информационный центр выпустил тест «Насколько ты чужой», который в шуточной форме наглядно показывает, что те проблемы, с которыми сталкиваются мигранты, актуальны для любого россиянина.

Тест «Насколько ты чужой» создали общественные деятели Нурзида Бенсгиер, Залина Маршенкулова и Мананико Кобахидзе. Ответив на вопросы теста, можно понять, что каждый мигрант сталкивается с теми же проблемами, что и граждане России: это бюрократия при оформлении документов, маленькие зарплаты, негативный опыт общения с полицией, тревога за будущее детей.

Тест, по словам авторов, это способ вызвать у пользователей социальных сетей чувство эмпатии, солидарности с мигрантами.

Как отмечают общественники, если россияне могут решить свои проблемы, то для большинства мигрантов это недоступно в силу ряда причин. В том числе и потому, что российским законодательством не закреплен статус членов семей мигрантов, в первую очередь – их жен и детей.

С начала этого года в Россию въехало около 10 миллионов иностранцев, сообщают авторы кампании. Чуть меньше половины иностранцев указали целью въезда трудовую миграцию.

Чтобы находиться и работать в России, мигранту нужно сдать экзамен, пройти медкомиссию, обеспечить себе регистрацию и получить патент на право работы – все это требует денег. Многие приезжие предпочитают соблюдать законодательство: за восемь месяцев 2017 года региональные бюджеты получили 29 миллиардов рублей за счет различных пошлин, которые уплачивают мигранты. При этом общество, опираясь на стереотипы, относится к мигрантам крайне негативно.

«Фокус внимания общества смещается с проблем, сопутствующих миграции, на самих приезжих, — говорит Нурзида Бенсгиер. – На самом деле поводов для противостояния у нас не так уж и много, гораздо больше того, что беспокоит нас всех: равенство перед законом, достойная жизнь, образование детей – простые вещи, важные для каждого в мире».

Главной проблемой остается правовой статус женщин-мигрантов. Приезжая вслед за мужьями, они вместе с детьми уже через 90 дней обязаны покинуть Россию. За последние 10 лет втрое выросло количество женщин-мигрантов. Сегодня они составляют до 30% от общего числа въезжающих в Россию иностранных граждан

Тест «Насколько ты чужой» был создан в поддержку кампании о защите прав семей мигрантов. Пройдя тест, можно подписать петицию о ратификации в России Конвенции СНГ, а также протокола и соглашения о социальном обеспечении трудящихся-мигрантов и членов их семей.

В июле в поддержку этой же петиции общественники запустили кампанию «Разбуди сочувствие», в которой художница Анна Скрябина и гражданская активистка Нурзида Бенсгиер рассказывали истории шести женщин-мигрантов.

В августе «Левада-Центр» опубликовал исследование, согласно которому 58% жителей России считают, что правительство должно принять меры для ограничения притока трудовых мигрантов.

«Такие дела» неоднократно писали на тему трудовой миграции. Согласно исследованиям, типичный трудовой мигрант выглядит так: малообразованный молодой мужчина, узбек или таджик, который работает на стройке. По прогнозу Росстата, трудоспособное население страны к 2025 году уменьшится еще на семь миллионов человек, поэтому мигранты совершенно необходимы.

При этом стереотип о том, что мигранты — это «дикари, которые отбивают работу и насилуют женщин», оказался несостоятельным. Статистика МВД показывает, что мигранты совершают не более 3,8% от всех расследованных преступлений. Конкуренции за рабочие места также не выявлено: только 7% москвичей рассказали, что вместо них приняли на работу мигранта.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: