Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Неопределяемый = не передающий»: запустилась просветительская кампания о современных достижениях анти-ВИЧ терапии

Мобильное приложение для ВИЧ-положительных людей Life4me+ объявило просветительскую кампанию о ВИЧ «Неопределяемый = не передающий», или «НравноН». С 16 октября по 1 декабря 2017 года Life4me+ и все участники акции расскажут о том, что ВИЧ+ человек, с помощью терапии достигший неопределяемой вирусной нагрузки, не передает вирус своим половым партнерам. Организаторы надеются, что повышение информированности смотивирует людей активнее добиваться получения терапии.

«НравноН» проводится в рамках глобальной кампании U = U (Undetectable is Untransmittable), рассказал «Таким делам» создатель Life4me+ Алекс Шнайдер. Главная задача всемирной просветительской акции — победить стигматизацию ВИЧ-инфекции и проинформировать как можно больше людей, что широкое использование терапии поможет сдержать эпидемию вируса.

Фото: Life4me+

«Идея кампании появилась, когда мы осознали, что, не победив стигму, мы не победим ВИЧ. Чем больше мы проинформируем людей, что ВИЧ — это уже не «Чума XXI века», это не старуха с косой у тебя на пороге, а хроническое заболевание, которое можно эффективно лечить — тем больше людей будут спокойно тестироваться на ВИЧ, получать необходимую терапию и жить дальше вместе со своими любимыми», — рассказал Шнайдер.

Последние исследования говорят о возможности остановить эпидемию ВИЧ

Кампания основывается на последних исследованиях передачи ВИЧ среди дискордантных пар — где один из партнеров имеет ВИЧ-положительный статус, а другой нет. Главный посыл кампании — при ежедневном приеме терапии и достижении неопределяемой вирусной нагрузки ВИЧ не передается половым путем — подтвердился как минимум в двух масштабных исследованиях HPTN 052 и PARTNER. Как отмечает Шнайдер, в рамках исследования Partner ученые исследовали более 58 тысяч незащищенных половых актов среди контрольных групп в разных странах Европы и не зафиксировали ни одного случая передачи вируса.

Осенью 2017 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подтвердил: когда антиретровирусная терапия приводит к подавлению вируса до 200 и менее копий в крови, человек не может передать ВИЧ своему секс-партнеру. В зависимости от того, какие именно препараты применяются, период достижения неопределяемо низкого уровня вирусной нагрузки может составлять до шести месяцев. Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) в докладе от июля 2017 года также подтвердила эти выводы.

«Теперь у нас есть научные данные, на основании которых мы можем сказать: вы можете «заразиться», но вы сами не будете «заразными». И это огромный шаг на пути к искоренению стигмы, связанной с ВИЧ. <…> Массированные меры противодействия, принятые в сферах общественного здравоохранения и социальной защиты, привели к беспрецедентному расширению масштабов применения этого чудесного лечения», — говорится в докладе.

Если вы прилежно принимаете свои лекарства и поддерживаете показатели вирусной нагрузки ниже определяемых уровней, то вы НЕ ОПАСНЫ для своего партнера

В Life4me+ подчеркивают, что антиретровирусная терапия не защищает от гепатитов и других заболеваний, передающихся половым путем. Кроме того, пока не существует однозначных выводов о связи между приемом терапии и возможностью передать ВИЧ другим путем — например, через общую иглу.

«Ученые все еще остерегаются и говорят, что незначительная вероятность передачи вируса половым путем сохраняется. Но по факту случаев вообще нет. В новых исследованиях будут смотреть уже по группам повышенного риска — в частности, среди мужчин-гомосексуалов, и изучать, будут ли случаи инфицирования, чтобы еще точнее подтвердить полученные выводы. Пока нет никаких оснований считать, что вирус будет передаваться. К сожалению, в Восточной Европе и Центральной Азии об этом пока мало кто знает. Мы будем сотрудничать со многими российскими СМИ и государственными органами и постараемся, чтобы про нашу кампанию и вообще про доказанный научный факт о передаче ВИЧ говорили как можно больше», — рассказал Шнайдер.

Просвещение поможет людям эффективнее добиваться положенной терапии

По данным ВИЧ-сервисных организаций, в России антиретровирусную терапию получает только около трети ВИЧ-инфицированных. Шнайдер признает, что проблема нехватки препаратов действительно есть. По его мнению, бороться за доступность терапии нужно как раз с помощью повышения привлекательности препаратов — узнав, что они действительно необходимы, люди сами будут требовать их назначения.

«Доступ к терапии действительно очень важен, мы хорошо знаем об этой проблеме. Но если мы убедим людей, что им не нужно стесняться, они смогут успешнее добиваться тех препаратов, которые помогут им жить полноценной жизнью. Сейчас, к сожалению, получается, что больше всего это нужно только ВИЧ-сервисным организациям и единичным активистам, — считает Шнайдер. — Борьба за повышение доступности терапии будет куда эффективнее, если сами люди осознают ее необходимость. В идеале это должно стать как с диабетом или другими хроническими заболеваниями — человек идет и сам требует, пишет письма в Минздрав, Роспотребнадзор и еще куда угодно».

Официальное заявление в поддержку кампании может подписать любая организация. Сейчас его подписали более 400 организаций из 60 стран. Life4me+ ведет переговоры с несколькими российскими СМИ, интерес к просветительскому проекту проявил Роспотребнадзор, о возможном участии сообщили в Минздраве. Также Алекс Шнайдер пригласил ученых, непосредственно проводивших исследования HPTN 052 и PARTNER, выступить в России.

«Наш головной офис расположен в Швейцарии, но мы много ездили по Восточной Европе и России. В Европе стигматизация ВИЧ-положительных осталась, но совсем не такая жестокая, как в России — люди спокойно идут тестироваться и не забиваются в угол при буквосочетании HIV (ВИЧ). Посещая разные города России, мы поняли — наши граждане тоже готовы открыться, они жаждут информации и хотят знать все современные исследования о ВИЧ. Мы должны рассказать им об этом, и будет особенно здорово, если это сделает не какой-то Алекс Шнайдер, а ученые с мировым именем, которые открыли эти факты миру».

Участники акции публикуют в соцсетях записи с хэштегами #НравноН и #UequalsU.

К нашей кампании #НравноН присоединяется Мария Годлевская, координатор по равным консультантам в ассоциации «ЕВА». . Мария: «Я участвовала во многих фото- и видеопроектах как человек с открытым статусом. Никогда не скрывала своего диагноза, так как верю, что действительно "мои" люди от меня никуда не уйдут. Активной была всегда, всегда хотелось за правду выступать, за права, за свободу выбора». . __________ #ВИЧ #СПИД #ЕВА #HIV #HIVpositive #AIDS #UequalsU

A post shared by Life4me+ (@life4me.plus) on

По данным Минздрава, на сентябрь 2017 года каждый пятый россиянин-носитель ВИЧ-инфекции не знает о своем статусе. Около половины новых случаев передачи вируса приходятся на эти 20% ВИЧ-инфицированных. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, за последние полтора года ситуация с антиВИЧ терапией улучшилась — ее стоимость снизилась в два раза, а охват увеличился до 44% пациентов. Эксперты ВИЧ-сервисных организаций оспорили данные Минздрава, уточнив, что на 2017 год были закуплены около 230 тысяч годовых курсов, при миллионе выявленных ВИЧ-положительных россиян. Цены при этом на некоторые лекарства действительно снизились, потому что многие препараты теперь производятся в России.

Всего на конец 2016 года зарегистрированы 1 миллион 114 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан РФ, из них сейчас в живых — 870 тысяч 952 человека. За прошлый год стало известно о 103,5 тысячах новых случаев. Половой способ передачи вируса вышел на первое место.

Life4me+ — это приложение для смартфонов, призванное облегчить жизнь ВИЧ-позитивных людей. Приложение позволяет анонимно связаться с врачом и ВИЧ+, контролирует прием медикаментов и посещение врача, помогает отслеживать данные анализов и находить ближайшие медицинские учреждения.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: