Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российский банк отказал в работе мужчине, узнав, что он выходил в декретный отпуск

На собеседовании в Москве менеджеры «РосЕвроБанка» отказали соискателю Вячеславу Насонову в должности из-за того, что он брал декретный отпуск по уходу за ребенком. Об этой ситуации на своей странице в Facebook написала журналистка Екатерина Арно, жена Вячеслава.

Жительница Москвы сообщила, что ее мужа, который претендовал на хорошую должность, работодатели высмеяли за то, что два года назад он выходил в декрет.

«Европа наступает что ли? А что жена не сидела с ребенком? А, она у тебя из этих, творческих? Больничный будешь брать из-за ребенка? Нам такой сотрудник не нужен», — передает слова представителей банка Екатерина.

По ее словам, в конце собеседования, отказав Вячеславу, они посетовали, что он потратил их времени в денежном эквиваленте больше, чем заработал за всю свою жизнь.

После того как Екатерина опубликовала пост, в комментарии отметился сам банк со своей официальной страницы в Facebook, пообещав москвичке разобраться в ситуации.

«Очевидно, что описанное в посте поведение недопустимо и вызывает вполне справедливое возмущение. В банке начата служебная проверка, вопрос находится на контроле руководства РосЕвроБанка, — говорится в комментарии банка. — В случае подтверждения изложенной в соцсети информации к соответствующим сотрудникам банка будут применены меры дисциплинарного воздействия, а также будут проведены мероприятия для предотвращения подобной ситуации в будущем».

«Таким делам» Вячеслав рассказал, что раньше уже неоднократно проходил собеседования в различных местах, но такое отношение встретил впервые.

«Для меня абсолютно удивительно, что официальная встреча в серьезной компании может проходить вот так. Уровень толерантности этих фраз “зашкаливал”. Раньше я уже рассказывал на собеседованиях про свой декрет, и всегда была нормальная реакция», — говорит мужчина. По его словам, банк пока не связался с ним, хотя Екатерина переслала им контактные телефоны.

Супруги также поделились, почему решили распределить обязанности по уходу за новорожденным ребенком именно таким образом.

«Решение [о том, что я возьму декретный отпуск] было принято исходя из ситуации, — рассказал Вячеслав. – Я на тот момент заканчивал обучение в двух вузах, а супруга была стабильно трудоустроена».

Как рассказала Екатерина, в момент рождения дочери ее стаж на телевидении составлял семь лет, а опыт работы Вячеслава в банковской сфере – два года. Решение они принимали совместно.

«Сложно найти мужа, который бы согласился разделить поровну заботу о ребенке, — говорит журналистка. – Это же колоссальный труд. Вот у нас даже вопрос не стоял! Раз у ребенка два родителя, то оба должны принимать участие в воспитании. Это наш первый ребенок, абсолютно спланированный».

По словам Екатерины, она надеется, что подобная позиция станет в России абсолютно нормальной.

«Вряд ли вам удастся найти человека, который честно скажет, что декрет – это просто. Вот и я не буду лукавить – конечно, это непростой период. Но интерес от этого процесса, осознание того, что я принимаю такое участие в воспитании, пересиливает все сложности», — поделился Вячеслав.

Два года назад Вячеслав уже рассказывал о своем опыте декретного отпуска изданию The Village. Мужчина вспоминал, что дочь после родов попала в реанимацию, а жена Екатерина долго восстанавливалась: «Мы [с женой] вместе вставали в пять утра, сцеживали молоко, и я на велосипеде возил бутылочки с молоком на первое кормление в больнице в шесть утра».

В октябре «Такие дела» писали о норвежском опыте ухода за ребенком, когда отцы обязаны взять отпуск по уходу за ребенком на срок не меньше десяти недель.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: