Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД: в России находится 2,6 миллиона нелегальных мигрантов

В России находится почти 2,6 миллиона нелегальных мигрантов, и их число постепенно снижается. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы МВД РФ Александра Горового.

Он отметил, что правоохранительные органы принимают все меры, чтобы мигрантов, которые находятся на территории страны незаконно, «было как можно меньше». Уже двум миллионам иностранцев запрещен въезд в Россию.

Однако по данным уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, в стране проживает намного больше нелегальных мигрантов — от восьми до десяти миллионов человек. Такое количество, по ее мнению, вызывает социальную напряженность среди местных жителей, а также приводит к нарушениям прав самих мигрантов.

В Федеральном агентстве по делам национальностей считают, что в ближайшие годы число межнациональных конфликтов будет расти, поскольку количество иностранцев, с учетом нелегальных мигрантов, приближается к критическим 10% численности населения страны.

Нелегалы зачастую идут на разные ухищрения, чтобы их не депортировали. Например, семья мигрантов из Таджикистана, которую приговорили к депортации четыре года назад, все это время скрывалась от полиции на свалке в Челябинской области. Некоторые в знак протеста наносят себе увечья. В августе 2016 года в спецприемнике Екатеринбурга четыре мигранта порезали себе руки и живот, чтобы их не выдворили на родину.

Россия занимает одно из лидирующих мест среди государств по масштабам миграции. В 2016 году на миграционный учет было поставлено более 16,3 миллиона иностранцев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: