Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Директор РАМТ Софья Апфельбаум задержана по делу Серебренникова

Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум задержана по уголовному делу режиссера Кирилла Серебренникова о хищениях в «Седьмой студии», сообщила глава правозащитной организации «Русь Сидящая» Ольга Романова в своем Facebook.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на свой источник, Софью Апфельбаум подозревают в подтасовке документов, из-за которой «Седьмая студия» получила государственный контракт на 214 миллионов рублей. Следователи считают, что она дала поручение разработать техзадание именно под студию Серебренникова, внеся туда пункт об авторских правах или лицензии на проект «Платформа».

Сейчас, по данным издания, директор РАМТ проходит по делу как свидетель, но в ближайшее время следствие будет ходатайствовать о ее аресте. Официального подтверждения от СКР не поступало.

UPD. Обыски по делу «Седьмой студии» начались и в департаменте господдержки искусства и народного творчества Минкульта, передает телеграм-канал The Bell со ссылкой на источники, близкие к ведомству. В самом департаменте данную информацию пока не прокомментировали.

Софья Апфельбаум в сентябре 2011 года заняла пост замдиректора департамента господдержки профессионального искусства и народного творчества Минкульта РФ, а в 2013 году возглавила его. Контракт на сумму 214 миллионов рублей с «Седьмой студией» подписан от ее имени, в 2014 году она заключила контракт о выделении 68,5 миллионов рублей проекту «Платформа».

В мае 2017 года у Софьи Апфельбаум прошли обыски по делу Серебренникова.

Следствие считает, что «Седьмая студия» Серебренникова завышала стоимость и число мероприятий по проекту «Платформа». По версии следствия, Серебренников поручал сотрудникам студии заключать фиктивные договоры с подконтрольными компаниями, деньги при этом якобы выводились через фирмы-однодневки. Сумма хищений из федерального бюджета составила 68 миллионов рублей.

Основанием для обвинения стали показания бывших бухгалтеров «Седьмой студии» — главного бухгалтера Нины Масляевой и ее сотрудницы Татьяны Жириковой.

«Такие дела» публиковали заявления российских режиссеров, актеров, писателей и журналистов о задержании Кирилла Серебренникова.

UPD: СКР подтвердил задержание Апфельбаум. В ближайшее время ей предъявят обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, по части 4 статьи 159 УК РФ. По версии следствия, в 2011–2014 годах Апфельбаум вступила в сговор с Кириллом Серебренниковым. «Подписывала с данной организацией соглашения о предоставлении государственных субсидий в сумме свыше 214 млн рублей и обеспечивала последующее согласование поступавшей по итогам их исполнения отчетной документации, содержавшей завышенные сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий, чем способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 млн рублей», — заявили в Следкоме.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: