Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд вдвое увеличит время бесплатного сурдоперевода для слепоглухих россиян

В 2018 году планируется увеличить время бесплатного сурдоперевода для слепоглухих до 84 часов в год, тифлосурдоперевода – до 240 часов в год. Соответствующие изменения в правила предоставления услуг инвалидам подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ.

«Мы предлагаем увеличить объем услуги по переводу русского жестового языка для слепоглухих людей, – рассказал глава ведомства, министр Максим Топилин. – Для граждан с высокой степенью слабовидения в сочетании с полной или практической глухотой – до 84 часов тифлосурдоперевода, для граждан с полной слепоглухотой или с полной слепоглухотой в сочетании с тугоухостью III-IV степени – до 240 часов».

Сейчас в России объем бесплатного перевода русского жестового языка как для глухих, так и для слепоглухих составляет 40 часов в год — независимо от степени нарушений функции слуха и зрения. Услуга финансируется из федерального бюджета.

Также Минтруд расширит перечень средств реабилитации инвалидов – туда добавят брайлевский дисплей и программное обеспечение экранного доступа. Документ, подготовленный министерством, также предполагает ежегодную актуализацию федерального списка новых технических средств реабилитации.

В Минтруде подчеркивают, что данные меры приближены к стандартам помощи слепоглухим людям в развитых странах. Согласно данным переписи, которые приводит ведомство, в России насчитывается около 3,6 тысячи слепоглухих.

«Все больше граждан со слепоглухотой включаются в обычную жизнь, соответственно растет спрос на тифлосурдоперевод и сопровождение инвалида», — заявил Максим Топилин.

Планируется, что изменения в правила вступят в силу с 1 января 2018 года.

Тифлосурдоперевод – разновидность сурдоперевода, прямой и обратный перевод вербальной и зрительной информации, осуществляемый специалистом-переводчиком инвалиду, имеющему нарушения функций слуха и зрения, на жестовом языке или посредством дактильной речи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: