«Ашан» отказался от бесплатных пластиковых пакетов-маек после требований Гринпис и покупателей

Один из крупнейших продуктовых ретейлеров России «Ашан» объявил, что с 15 ноября перестает раздавать бесплатные пакеты-майки во всех 62 гипермаркетах страны. Ранее этого потребовали от ретейлера организация Гринпис и 28 тысяч покупателей.

Как сообщили в Гринпис, на кассах всех классических гипермаркетов «Ашан» бесплатные пакеты исчезнут 15 ноября — в День вторичной переработки. В некоторых магазинах сети пакеты не выдают бесплатно уже с первого ноября.

Из крупнейших российских ретейлеров только «Ашан» и «Азбука Вкуса» до сих пор раздавали пакеты бесплатно. Как подчеркивают в Гринпис, «Азбука Вкуса» остается «безучастной к проблеме пластикового загрязнения».

Гринпис отмечает, что отказ «Ашана» от бесплатных пакетов станет важным шагом на пути снижения вреда, который люди наносят природе. Эксперт проекта Гринпис «Ноль отходов» Александр Иванников выразил надежду, что в дальнейшем «Ашан» постепенно выведет из оборота все виды одноразовых пластиковых пакетов.

«Ашан» начал тестировать отказ от бесплатной упаковки в июле на базе гипермаркета «Ашан Воронеж». За несколько дней до прекращения выдачи пакетов покупателям предложили бесплатные многоразовые сумки, а также провели опрос, который показал, что люди поддерживают инициативу компании отказаться от одноразовых пакетов.

1 ноября Гринпис запустил кампанию «Пакет? — Спасибо, нет!», направленную на отказ от одноразовых пакетов в супермаркетах. Тогда «Ашан» сообщил, что в ближайшее время отменит раздачу бесплатных пакетов-маек. «Вкусвилл» признался, что обсуждает «пакетный вопрос», но пока не готов говорить о решении.

Гринпис добивался от «Ашана» прекращения раздачи бесплатных одноразовых пакетов с 2012 года. Первоначально сеть оказалась не готова к такому шагу, но начала предлагать покупателям многоразовые сумки и открыла во многих филиалах «Зеленые кассы» без бесплатных пакетов.

Ежегодно в России используется более 26,5 млрд пакетов. Каждый год выбрасывается столько одноразовых пакетов, что ими можно застелить три Москвы. Такие пакеты сложно собрать и переработать. На свалках они распадаются на мелкие частицы, загрязняют воду и почву, приводят к гибели животных, которые принимают их за еду.

По данным ООН, если к 2050 году люди не перестанут использовать одноразовые пакеты, бутылки и стаканы, в Мировом океане будет больше мусора, чем рыбы.

Ежегодно в океан попадает более восьми миллионов тонн пластиковых отходов, которые являются источником накопления стойких токсичных веществ. Это становится главной причиной нарушения экосистемы как береговой, так и прибрежной полосы во всех странах мира.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: