Роспотребнадзор составил рейтинг регионов по заболеваемости ВИЧ

Роспотребнадзор составил рейтинг регионов России с самой высокой заболеваемостью ВИЧ. Он был составлен по итогам января-сентября этого года.

Как пишут «Известия», среднероссийский уровень инфицирования составляет 44,5 случая новых заражений на 100 тысяч населения. В топ-5 списка вошли субъекты, где показатель заболеваемости превысил 100 случаев на 100 тысяч человек.

Наиболее критическая ситуация сложилась в Кемеровской области. Здесь из 100 тысяч жителей больны около 145. На втором месте — Иркутская область, на третьем — Тюменская. Далее идут Новосибирская область и Пермский край. Наименьшее количество случаев заражения ВИЧ зафиксировано в Северо-Кавказском округе.

В целом в регионах, по данным аналитиков, число новых зараженных вирусом иммунодефицита снижается. Положительную тенденцию подтверждает и Минздрав: в прошлом году число пациентов с впервые установленным диагнозом уменьшилось на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, лидерами по числу новых зараженных становятся те регионы, где исторически проживает много людей с ВИЧ. Но ситуацию можно переломить, если местные власти будут проводить эффективную профилактику и увеличат бюджет на эти цели.

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн добавил, что высокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией характерна для тех регионов, где распространено потребление наркотиков. Вирус там распространяется не только инъекционным путем, но и в результате «половых поведенческих расстройств на фоне употребления запрещенных веществ».

В конце 2016 года в России было зарегистрировано более 870 тысяч человек с ВИЧ. С начала этого года заболели еще 65 тысяч.

В апреле Росздравнадзор сообщил, что пациенты с ВИЧ недостаточно обеспечены жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами. Некоторые медикаменты для лечения инфекции отсутствуют в 70 регионах.

Дефицит лекарств связан с тем, что ежегодно увеличивается число инфицированных, среди пациентов растет доля тех, кому лекарства жизненно необходимы, а лечение ВИЧ-инфекции довольно дорогостоящее (годовая схема стоит от 12,5 до 300 тысяч рублей).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: