Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис обратится в прокуратуру из-за повышенного уровня радиации на Южном Урале

Гринпис России обнаружил высокую концентрацию радиации вблизи одного из комбинатов Росатома. Экологи планируют обратиться в прокуратуру, сообщается на официальном сайте организации.

В сентябре европейские ученые заявили о том, что на территории России произошел выброс рутения-106, радиоактивное облако от которого дошло до Франции. После этого российские экологи запросили в Росгидромете данные мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Оказалось, что повышение концентрации рутения было зафиксировано в зоне 100 километров от комбината «Маяк», где ведется переработка ядерного топлива. Это вещество было обнаружено в пунктах Уфа-Дема и Бугульма.

«В отчете Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населенных пунктах вблизи комбината «Маяк»», — говорится в сообщении «Гринписа».

В «Росгидромете» пояснили, что в это время на территории Южного Урала столкнулись два антициклона, которые создали условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ в Европу.

В свою очередь «Ростатом» назвал несостоятельными выводы о том, что источником радиации стало его предприятие. Однако в ходе проверки экологи Гринписа  зафиксировали экстремально высокий уровень загрязнения проб воздуха вблизи «Маяка». Теперь экологи готовят заявление в прокуратуру.

16 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на эколога и правозащитницу Надежду Кутепову предположил, что утечка могла произойти на одном из предприятий ПО «Маяк» в Челябинской области. Якобы в это время там проводились «горячие испытания» новых контейнеров с отработанным ядерным топливом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: