Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство намерено создать приложение для уплаты налога на самозанятость

Правительство России планирует снизить налог для самозанятых и создать специальное приложение для его уплаты.

Как сообщают «Ведомости», онлайн-офисы позволят вывести из тени людей, занятых в неформальном секторе экономики, и создать новые, упрощенные системы налогообложения. По словам первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, через такие офисы, работающие как касса, человек будет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой. ФНС рассчитает налог — например, стоимость патента или размер единого налога на вмененный доход, а пользователь сможет автоматически его оплатить. Для этого достаточно привязать к онлайн-офису банковскую карту или счет.

Приложение ориентировано не только на самозанятых, но и индивидуальных предпринимателей, у которых нет наемных работников. Шувалов отметил, что приложение планируют продвигать при помощи бонусов: в частности, частные компании — участники системы предложат налоговые вычеты или маркетинговые услуги тем, кто пользуется услугами таких предпринимателей.

По данным Росстата, в первом квартале этого года насчитывалось более 13 миллионов самозанятых россиян — это 18,7% работающего населения. Также выросла доля тех, кто не платит налоги с неформальных подработок, — до 35,5% по сравнению с 30,4% в 2016 году.

Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС отмечает, что в последнее время все больше граждан находят себе дополнительные, неофициальные источники дохода — с 2016 года число таких работников выросло на 5,1% и достигло 35,5%. Меньше всего стремятся оформить трудовые отношения именно самозанятые граждане — среди них 62,2% трудятся неофициально.

В целом в течение года не были официально оформлены по основному месту работы или получали зарплату «в конверте» 33 миллиона человек. Это рекордная цифра за последние 14 лет.

В ноябре бизнес-омбудсмен предложил давать самозанятым гражданам статус ИП за патент. О том, нужно ли это людям, — в материале «Таких дел» «Вне закона».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: