Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Что благотворительные организации говорят про конкурс Фонда президентских грантов

Конкурсная кампания Фонда президентских грантов завершилась, 22 ноября были подведены итоги второго конкурса. 2 243 некоммерческие организации из 85 регионов страны получили гранты на общую сумму 4,404 миллиарда рублей. Первый конкурс прошел в июле, тогда поддержку получили 970 НКО на сумму 2,25 миллиарда рублей. Среди победителей кампании более двух десятков организаций — партнеров фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела». Мы поговорили с несколькими фондами-победителями о проектах, получивших гранты, а также о том, как проходил конкурс. 


Фонд «Перспективы»

Сумма гранта: 3 549 481 рубль

Проект: Маленькие взрослые: модель преемственности при переходе людей с тяжелыми множественными нарушениями развития из детских домов (ДД) в психоневрологические интернаты (ПНИ)

Юлия Мальцева, директор по фандрайзингу: 

Суть проекта в том, чтобы организовать переход наших подопечных из 4 корпуса «Дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 4» в Павловске в психоневрологические интернаты. Это сложный переход для ребят, которым только исполнилось 18 лет, и очень важно, чтобы он сопровождался нами, чтобы мы поддерживали ребят после перехода. Поймите, когда 18 лет за ребенком ухаживали педагоги, нянечки, волонтеры, а потом он попал в интернат, то количество заботы о нем сократилось. Ребенка не знают, как его развивать — не понимают, и, как правило, за первые полгода в ПНИ все, что было сделано сотрудниками ДД, в том числе и нашими специалистами, сходит на нет. Ребенок теряет в весе, теряет приобретенные навыки — сидеть, держать ложку.

все просто, понятно, автоматизировано

Наш проект описывает эту модель перехода ребят из ДД в ПНИ. Чтобы это сопровождение было человеческим в первую очередь, чтобы ребята могли его пережить, выдержать, ощутить себя в новом месте, в котором им придется жить до конца своей жизни. Самое главное, мы хотим показать другим некоммерческим организациям, которые работают с нашей целевой группой, что этот переход можно сделать наименее болезненным.

Гранты — это не основной источник финансирования, но хотелось бы, чтобы государство продолжало поддерживать деятельность некоммерческих организаций, в том числе и нашей. Мы работаем системно и много лет. Для нас любая поддержка важна, поэтому мы планируем подавать заявку на грант и в следующем году.

Очень удобно, что сейчас прием заявок на гранты происходит в электронном виде, не нужно печатать кучу бумаг и высылать их — это очень длительная процедура. Организация приема заявок в этом году была более понятная, но если возникали вопросы, то мы связывались с менеджерами и довольно быстро получали обратную связь. Мы подавались не в первый раз, но долгое время не получали финансирование, а в этом году получили аж на три проекта — в первой декаде на два, а во второй — на один.

Фонд профилактики рака

Сумма гранта: 1 211 700 рублей

Проект: Просветительский проект Profilaktika.Media

Ксения Жирнова, специалист по коммуникации фонда и руководитель проекта Profilaktika.Media:

Наш проект — это медиа о доказательной медицине и онкологии. Мы ежедневно сталкиваемся с засильем недостоверной информации и патернализмом в медицине. От этого реально страдают люди: кто-то боится делать прививку от ВПЧ (и не знает, зачем она нужна), а кого-то убедили лечить рак укропной водой и содой. Фонд профилактики рака давно борется с опасными заблуждениями и старается просвещать население в вопросах онкологии. Раньше мы готовили материалы для чужих изданий, а теперь решили запустить собственный медиапроект. Цель Profilaktika.Media — аккумулировать знания наших экспертов на одной площадке и научить пациентов думать своей головой.

сумма гранта — это не все затраты на реализацию проекта

Фонд профилактики рака участвовал и в первом конкурсе президентских грантов, но с другим проектом. Тогда мы не прошли по объективным причинам: это был качественный, но очень локальный медицинский проект. После той попытки мы учли все слабые стороны и вышли на второй конкурс с четким пониманием, что и как надо делать.

Хочу сказать спасибо Фонду президентских грантов — они отлично сработали! Представители фонда проводили очные семинары и вебинары, где подробно разобрали самые распространенные ошибки и дали все инструменты для оценки будущей заявки.

Мы обеспечены грантовым финансированием на ближайший год. Стоит отметить, что сумма гранта — это не все затраты на реализацию проекта. Около двух третей от необходимых средств — вклад Фонда и наших партнеров. В ближайшее время мы планируем запустить и начать развивать Profilaktika.Media. Будем ли подаваться на грант через год? Не знаю. Надеемся, что за это время появятся люди, которым проект о доказательной медицине будет интересен и важен так же сильно, как и нам.

Благотворительная программа «Женское здоровье» 

Сумма гранта: 4 436 327 рублей

Проект: Развитие сети равных консультантов для женщин с онкологическими заболеваниями репродуктивной сферы

Ирина Винник, PR-менеджер программы «Женское здоровье»:

Проект, который получил грант, — это федеральная программа развития сети равных консультантов. Это идея, которую мы давно вынашиваем. Равный консультант в нашем случае — это женщины, которые имеют опыт жизни с диагнозом «рак груди». Мы будем приглашать их и обучать, чтобы они могли помогать женщинам, которые только-только столкнулись с диагнозом. Как правило, у них возникает много вопросов, тревог, а у врачей не всегда бывает время, чтобы ответить на все вопросы, поговорить, успокоить и оказать психологическую поддержку. Равное консультирование — это перспективное направление, которое развито в других сферах, например, его давно практикуют в СПИД-центрах, у них хорошая, проработанная методика. Мы будем одни из первых, кто будет внедрять это направление в сфере онкологии репродуктивной сферы.

Мы мечтаем о том, чтобы в каждом регионе, в каждом онкодиспансере равные консультанты работали вместе с врачами. Медицинскую помощь у нас оказывают, но психологической помощи женщинам часто не хватает.

Проект будет реализован в девяти регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Тверской, Орловской, Липецкой, Костромской областях, республиках Адыгея, Коми, Хакасия и Красноярском крае. Это регионы, в которых мы уже ведем работу, у нас есть контакты с онкодиспансерами и пациентскими сообществами. Мы специально взяли регионы не с нуля, чтобы можно было сразу начать работать, быстро развернуть деятельность.

это первый опыт для нас, волнительный

Мы в этом году первый раз подавали заявку на грант, поэтому сравнить этот опыт не с чем. Но для нас все было понятно и доступно, поэтому вопросов не было. Потребности в консультации организаторов конкурса не было, мы к ним не обращались за помощью. Все делали сами, используя информацию, размещенную на сайте, форму заявки — все это было достаточно доступно сделано. Если работа по проекту будет идти хорошо, то мы бы хотели снова подать заявку. Все-таки это первый опыт для нас, волнительный, поэтому очень надеемся, что все получится.

Фонд «Вера»

Сумма гранта: 6 292 666 рублей

Проект: Организация постоянно действующего консультационно-симуляционного центра по уходу за умирающими, тяжелобольными и людьми с прогрессирующими заболеваниями «Мастерская заботы»

Юлия Матвеева, президент фонда: 

Фонд «Вера» неоднократно принимал участие в конкурсе президентских грантов, но первый грант мы получили только в этом году, в летнюю сессию, на проект «Горячая линия помощи неизлечимо больным людям». Сейчас мы получили второй грант, на проект «Мастерская заботы» — создание консультационно-симуляционного центра для системной поддержки лиц, ухаживающих за неизлечимо больными людьми с прогрессирующими заболеваниями, где можно бесплатно получить информацию об основах ухода, потренировать навыки на специализированном симуляционном оборудовании, получить психологическую поддержку и необходимую литературу по уходу, чтобы неизлечимо больной человек, вне зависимости от того, где он находится, мог получать качественный уход.

Мы очень рады, что в этом году наши проекты по развитию паллиативной помощи получили государственную поддержку. Это прекрасный пример взаимодействия. В наши проекты поверили, оценили их важность для государства, выделили средства. Мы надеемся, что завтра эти проекты будут уже реализованы не нами, а станут частью государственной системы.

Также мы надеемся, что такая форма взаимодействия государства и благотворительного сектора будет развиваться и дальше. Общими усилиями можно добиться более высоких результатов, нежели реализовывать проекты параллельно. Хотелось бы отметить профессиональный подход Фонда президентских грантов к вопросу организации системы подачи заявок, оценки проектов, последующего сопровождения. Да, подготовка документов на грант – это большая сложная работа, но благодаря эффективной организации процесса Фондом президентских грантов все было понятно и прозрачно – мы с этим справились, сложностей не возникло. Теперь всем фондом очень сопереживаем бухгалтерии, так как правильное оформление документов по гранту ложится на их хрупкие плечи.

В наши проекты поверили, оценили их важность

Фонд «Выход в Санкт-Петербурге»

Сумма гранта: 3 000 000 рублей

Проект: Трудовая интеграция взрослых людей с расстройством аутистического спектра (РАС)

Дарья Видре, редактор:

Наш проект «Центр подготовки к трудоустройству» — это защищенные мастерские для людей с аутизмом, курс подготовки к трудоустройству на внешнем рынке труда, поиск лояльных работодателей и подготовка организаций к приему человека с аутизмом, поддержка человека с аутизмом на начальных этапах его работы на новом месте. Нам нужны были средства на зарплаты, аренду и оборудование для мастерских.

В этом году мы подавались еще и в первом конкурсе грантов, но тогда баллов не хватило. Мы усовершенствовали заявку с учетом наших ошибок и во втором конкурсе получили высокий балл. Организацией очень довольны: все просто, понятно, автоматизировано, не надо предоставлять никаких справок и ЕГРЮЛов, были организованы вебинары, где разбирались распространенные ошибки. Эти вебинары как раз и помогли нам понять, как надо улучшить нашу заявку. Это наш самый приятный опыт подачи заявки на государственные гранты. Мы обязательно будем пользоваться грантами в дальнейшем, хотя от своих методов фандрайзинга мы не отказываемся.

мы впервые писали грант на такую большую сумму

Фонд «Аистенок» (Екатеринбург, Ишим, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Курганская области, ХМАО-Югра, Пермский край)

Сумма гранта: 8 638 565 рублей

Проект: Оказание консультационно-методической и экспертной поддержки социально ориентированным НКО, работающим в сфере профилактики семейного неблагополучия, развитие ресурсного центра

Алла Осипова, психолог: 

Мы постарались сделать комплексный грант-проект поддержки семей и впервые писали грант на такую большую сумму. У нас запланировано несколько больших мероприятий: всероссийская конференция по приютам для матерей с детьми в трудной жизненной ситуации, большая конференция благотворителей на Урале с приглашенными экспертами со всей страны. Кроме этого, мы продолжаем помогать нашим семьям и продолжаем нашу ежедневную консультативную работу и комплексную поддержку, которую мы им оказываем. А также предполагаем серию обучающих семинаров для специалистов нашего региона.

Мы принимали участие в предыдущих конкурсах, еще до создания Фонда президентских грантов. Пока достаточно сложно судить о конкурсе, мы можем пока говорить только о конкурсном отборе, полная картина будет, когда мы будем уже реализовывать и отчитываться. Было удобно, что был онлайн-кабинет, где мы заполняли заявку, и удобно, что один оператор, не нужно выбирать среди операторов по разным направлениям.

Мы организация, которая существует в основном на гранты, и нам это хорошо удается. Дело в том, что наши методы фандрайзинга не особо развиты, у нас нет человека, который бы этим активно занимался. Сейчас посмотрим и оценим наши ресурсы на следующий год и будем продумывать наши стратегии. Сейчас важно понять, какие силы на что нужно бросить, как все распланировать, и исходя из этого мы поймем, хватит ли нам ресурсов или нужно будет искать еще.

 

Над материалом работали Алёна Агафонова и Майя Соерова

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: