Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

К чемпионату мира по футболу 2018 года для болельщиков-гомосексуалов составят памятку по поведению в России

Организация против дискриминации в футболе FARE выпустит к ЧМ-2018 по футболу памятку для болельщиков-гомосексуалов — там будут перечислены угрозы, с которыми они могут столкнуться в России, сообщает Associated Press.

Как заявил исполнительный директор FARE Пьяра Повар, в руководстве будут содержаться рекомендации для гомосексуалов быть осторожными в любом месте, которое выглядит негостеприимным к ЛГБТ-сообществу.

«Опасно ли двум фанатам-гомосексуалам идти по улице, держась за руки? Это будет зависеть от города, в котором они находятся, и от времени суток», — привел Пьяра Повар пример из будущей памятки.

По его словам, также в руководстве будет описано положение ЛГБТ в России.

«Быть геем в России — это не преступление, но есть закон против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Вопросы, касающиеся ЛГБТ-сообщества, не являются частью общественного обсуждения. Положение геев в России довольно скрытное», — рассказал Пьяра Повар.

Он также отметил, что открытое проявление чувств гомосексуалов может вызвать агрессивную реакцию со стороны местных жителей.

В FARE заявили, что пока непонятно, разрешат ли болельщикам показывать на стадионах радужные флаги, которые являются международной эмблемой ЛГБТ. В организацию с этим вопросом уже обратились болельщики из Великобритании и Германии.

В Международной федерации футбола (FIFA) отметили, что нет каких-либо правил, запрещающих проносить неполитические послания на стадионы.

Опасность в России во время чемпионата может также подстерегать темнокожих болельщиков, отметили в FARE. По словам Пьяры Повар, среди российских болельщиков есть крайне правые националисты, но известно, что власти запретили посещать чемпионат примерно 300 членам этих экстремистских групп.

Чемпионат мира по футболу пройдет в разных городах России с 14 мая по 28 июля 2018 года.

В ноябре Центр независимых социологических исследований заявил, что в России с каждым годом растет число преступлений на почве ненависти. Чаще всего нападают на мужчин-гомосексуалов, особенно после принятия «закона о гей-пропаганде» в 2013 году.

В 2011 году было принято 32 приговора по нападениям на почве ненависти к ЛГБТ-сообществу, в 2012 — 33, в 2013 — 50, в 2014 — 52, в 2015 — 65 приговоров. Данные за 2016 год неполные.

Всего с 2010 по 2015 годы в России вынесено как минимум 250 приговоров по преступлениям ненависти по мотивам гомосексуальности жертвы. Из них 197 преступлений — это убийства.

Автор исследования Александр Кондаков подчеркивает, что число преступлений увеличилось после принятия в 2013 году нашумевшего закона о «гей-пропаганде». Социологи делают предварительный вывод, что данный закон сформировал благодатную почву для замысла преступлений против ЛГБТ.

Россия вошла в тройку европейских стран, в которых жизнь представителей сексуальных меньшинств подвергается наибольшей опасности. Согласно исследованию правозащитной организации ILGA-Europe, хуже условия для ЛГБТ в Европе только в Азербайджане и Армении.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: