Исследование фонда «Нужна помощь»: 90% российских подростков не стигматизируют людей с ВИЧ

Во Всемирный день борьбы со СПИДом исследовательский отдел благотворительного фонда «Нужна помощь» представил результаты исследования «Что знают и думают молодые россияне о ВИЧ?» Вместе с агентством онлайн-исследований Tiburon Research эксперты фонда опросили 911 интернет-пользователей. Большинство из них — подростки и молодые взрослые от 16 до 23 лет. Для сравнения эксперты опросили людей в возрасте от 40 до 49 лет.

Исследование выявило две противоречивых тенденции: у молодых людей ВИЧ-статус вызывает сочувствие, а не осуждение. Молодые не представляют ВИЧ+ людей как «порочных», «бомжей», «проституток». Почти 90% опрошенных не высказали таких предубеждений. Однако, чем старше пользователи, тем больше среди них тех, кто считает, что ВИЧ передается в группах риска: среди мужчин-гомосексуалов и наркозависимых.

Большинство подростков и взрослых недостаточно осведомлены о способах передачи ВИЧ-инфекции и жизни с ней. Многие путались в вопросах о том, можно ли заразиться ВИЧ от родителей (при рождении), через общие маникюрные и косметические принадлежности, при поцелуе или через укусы насекомых и животных.

Меньше всего согласия у опрошенных было в ответах о путях передачи ВИЧ через общую бритву, сексе между женщинами, попадании крови на кожу, а также о передаче инфекции от матери к ребенку. Несмотря на это, 68 % пользователей считают, что с ВИЧ можно жить долго и полноценно при соответствующем лечении.

Фото: исследование
Елизавета Язневич
Руководитель исследовательского отдела фонда «Нужна помощь»
Молодые люди неслучайно оказались в центре нашего внимания в связи с темой ВИЧ. Среди прочего, фонд занимается просвещением населения по поводу различных социальных проблем. И обычно мы обращаемся к широкой аудитории. А сейчас в разработке мультимедийный спецпроект, нацеленный на подростков и молодых людей. И нам стало важно узнать, какие есть особенности восприятия темы ВИЧ в этой аудитории. Результаты исследования подтвердили своевременность спецпроекта: молодые люди готовы узнать о ВИЧ больше: отторжения у них нет, а дефицит знаний есть. Понятно при этом, что форма подачи информации будет иметь ключевое значение. Кроме того, результаты исследования будут полезны широкому кругу специалистов, которые занимаются темой ВИЧ.

1 декабря во всем мире проводятся различные мероприятия, призванные остановить развитие эпидемии и снизить стигму по отношению к людям с ВИЧ. В 2015 году Роспотребнадзор заявил, что заболеваемость ВИЧ в России приняла характер эпидемии. По данным ведомства, около 1% всех людей живут с ВИЧ, 30% из них не знают об этом.

О том, что эпидемия вышла из традиционных групп риска в общую популяцию населения, говорит вовлечение в нее женщин детородного возраста. Около 40% выявляемых больных составляют женщины, а также растет показатель полового пути передачи.

Исследовательской отдел появился в фонде «Нужна помощь» в октябре 2016 года. Отдел занимается систематизацией уже имеющейся информации по некоммерческому сектору, проводит самостоятельные исследования и анализирует внутреннюю работу фонда.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: