Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сергей Готье: «Развитие трансплантологии связано с тем, как общество относится к своему ближнему»

Почти 50 лет назад, 3 декабря 1967 года, в кейптаунском госпитале хирург Кристиан Барнард пересадил 54-летнему Луису Вашканскому сердце молодой женщины, попавшей в автомобильную катастрофу. Это была первая  в истории удачная трансплантация человеческого сердца. В честь этого события 30 ноября в московском пресс-центре «Россия сегодня» прошла мультимедийная лекция на тему «Трансплантация органов: мифы, реальность, будущее».

Главный трансплантолог Минздрава России, руководитель Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Готье рассказал о том, что сегодня известно о трансплантологии и какие проблемы возникают у врачей-трансплантологов из-за неосведомленности общества. «Такие дела» записали основные тезисы его выступления.


Сергей Готье на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Трансплантация — пересадка тканей и органов донора реципиенту с целью выживания пациента, улучшения качества жизни, реабилитации.

Проблемы трансплантологии необходимо обсуждать не только из-за памятной даты. Это касается каждого. Начало и прогрессия заболевания, ведущего к трансплантации,  продукты генетической предрасположенности, городской среды или слепого случая. А причиной может стать даже осложнение после ОРВИ.

Мировая трансплантология началась с изобретения Владимиром Демиховым искусственного сердца в 1937 году. Через 40 лет Валерий Шумаков стал проводить операции по трансплантации донорского сердца. Первую успешную пересадку почки провел Борис Петровский в 1965 году.

И все же существует мнение, что в России трансплантологией не занимаются. Один из реципиентов сердца рассказывал, что однажды работник аэропорта отказался выдать справку о пересадке сердца со словами: «У нас этого никогда не было и не будет». Тогда это вызвало улыбку, проблема разрешилась. Но этот миф становится препятствием на пути между донором и реципиентом.

В СССР было более 50 центров трансплантации. Часть из них осталась на территории союзных республик, часть перестала работать из-за экономических проблем. В 90-е годы силовые органы способствовали упадку трансплантации, посмертное донорство фактически остановилось.

Сегодня ситуация положительно меняется. С 2006 года резко увеличивалось число операций по трансплантации сердца. В 2017 году в институте Шумакова наблюдаются 600 пациентов с пересаженным сердцем. Всего в стране это около тысячи человек. Развивается трансплантация печени, легких, комплексов органов (сердце+легкие, сердце+почки). Однако в развитии трансплантологии есть ощутимый разрыв между центром и регионами.

Трансплантология — трогательный вид лечения

Трансплантация почки  самый востребованный вид трансплантации. Недостаточность политической воли для развития этого направлению в регионах приводит к постоянному увеличению числа людей с почечной недостаточностью и распространению диализа. В среднем, в каждом регионе ежегодно добавляется от 50 до 100 пациентов диализа, что экономически невыгодно.

В России действует закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 года. Он запрещает любые формы торговли органами, в том числе за компенсации и вознаграждения. Живым донором может стать только кровный родственник, прошедший через генетическую экспертизу. Но в законе нет механизма, который бы позволял людям прижизненно заявлять о своем согласии или несогласии с посмертным донорством органов.

Посмертное детское донорство в России сейчас открыто юридически, но на практике почти не осуществляется. Общество к этому не готово. Детям трансплантируют органы или фрагменты органов взрослых доноров, если позволяет размер. Но доноров для малышей, которым невозможно пересадить сердце взрослого человека, ищут в Индии. При этом индийское законодательство предполагает обеспечивать органами в первую очередь местное население, а уже потом иностранных реципиентов.

Развитие трансплантологии связано именно с тем, как общество относится к своему ближнему  тому человеку, который по несчастью попал в беду и которого нужно защищать. Ни одна из областей медицины не связана так тесно с общественным консенсусом по поводу того, как спасать жизнь человека. Трансплантология  трогательный вид лечения, потому что дает людям надежду на профессионализм, гуманизм и возможности современной медицины.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: