Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В ХМАО девять пациентов больницы заразились гепатитом С во время диализа

СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудило уголовное дело по факту заражения вирусом гепатита С девяти пациентов одной из больниц. Следователи считают, что заражение произошло в результате медицинской халатности.

В региональном управлении СКР установили, что девять жителей Югры заразились с период с 2013 по 2016 год. Как уточняет Ura.ru, это произошло в одной из больниц города Урай во время процедур по диализу — очищению крови через искусственную мембрану аппарата «искусственная почка».

После диализа пациенты сдавали дополнительные анализы, в их крови был обнаружен вирус гепатита С.

Следователи ХМАО уточняют, что должностные лица медучреждения, проявившие преступную халатность, пока не установлены. Обстоятельства произошедшего выясняются, назначен ряд криминалистических экспертиз.

Директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский от комментариев отказался, сославшись на необходимость проверки информации.

Гепатит С — инфекционное заболевание печени, которое чаще всего передается через кровь, во время переливания или использования нестерильных медицинских инструментов.

В конце июля Евросоюз одобрил производство препарата Maviret для лечения всех шести основных форм гепатита С. Согласно общим результатам тестов, за восемь недель приема препарат помог 97% пациентов приобрести стабильную устойчивость к вирусу.

По словам ученых, Maviret представляет собой противовирусную комбинацию для лечения хронического гепатита С. Препарат сочетает в себе два активных вещества, глекапревир и пибрентасвир, которые принимаются в паре один раз в день.

Ранее российские пациентские организации подали обращение в Министерство здравоохранения с просьбой запустить стратегию по борьбе с гепатитом. Эксперты, на которых ссылается Коалиция по готовности к лечению, предполагают, что гепатитом инфицированы до 5,8 миллиона россиян — больше 4% взрослого населения. При этом на диспансерном учете состоят лишь 560 тысяч человек.

Санкт-Петербург, как рассказали летом в Минздраве, занимает первое место в России по числу больных вирусным гепатитом.

Гепатит С получил наибольшее распространение из всех вирусных гепатитов: большую часть времени он протекает бессимптомно. В 20—30% случаев гепатит С приводит к циррозу и раку печени. По данным ВОЗ, количество пациентов с гепатитом С в мире ежегодно увеличивается на 10—12%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: