Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ночлежка» составила инструкцию по поддержке бездомных в зимний период

Санкт-Петербургская благотворительная организация поддержки бездомных и людей без регистрации «Ночлежка» составила инструкцию о том, как помочь в зимний период людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Инструкция включает в себя различные ситуации, в которые могли попасть бездомные, и варианты помощи им от неравнодушных граждан. Например, если житель дома увидел у себя в подъезде ночующего человека, не стоит выгонять его на улицу, а в первую очередь следует поинтересоваться, нужна ли ему медицинская помощь.

В «Ночлежке» отмечают, что нарушения дикции и координации движений зачастую являются признаками переохлаждения, а не алкогольного опьянения. Если такой человек пострадал от холода, стоит вызвать скорую помощь, а в ожидании бригады помочь бездомному согреться.

Также в плане приведены советы по помощи бездомным, если их жизни ничто не угрожает. Организация советует принести бездомному еды и горячего чая и пожертвовать ненужную теплую одежду и обувь.

Однако «Ночлежка» не рекомендует давать бездомному деньги, потому что с большой вероятностью он потратит их на алкоголь в надежде согреться. «Алкоголь только притупляет ощущения, делая человека еще более уязвимым», — отмечают в пресс-службе организации.


Кроме того, одним из способов помощи бездомным может стать предоставление полезной информации. «Ночлежка» просит горожан носить с собой брошюру с адресами организаций, где бездомные могут поесть, помыться и переждать холод, а также получить медикаменты и социально-правовую помощь. Любой желающий может скачать на телефон справочник бездомного «Ночлежки» и воспользоваться им в нужный момент.

При этом стоит быть готовым к тому, что бездомный откажется от помощи, так как он подвергался обману и издевательствам. В случае если человек мусорит в подъезде, ходит в туалет или разводит костер и не интересуется полезной информацией, организация советует открыто сделать ему замечание. При отказе выполнять определенные условия стоит вызвать полицию.

Однако в обязанности правоохранительных органов не входит сопровождение бездомных в пункты обогрева и социальные центры. Поэтому «Ночлежка» предупреждает, что последствия вызова полицейских зависят от личных качеств и настроения самих сотрудников.

«Ночлежка» с 1990 года оказывает помощь бездомным в Санкт-Петербурге: предлагает временный ночлег, помогает восстановить документы, получить медицинскую помощь, оформить пенсию, инвалидность и прочие социальные выплаты, устроиться на работу. На протяжении всего реабилитационного периода с подопечными «Ночлежки» работают психологи, социальные работники и юристы.

Фонд «Нужна помощь» собирает деньги на новый «Ночной автобус» для «Ночлежки». «Ночной автобус» является одним из гуманитарных проектов фонда. Каждый вечер по будням три волонтера отправляются на «Ночном автобусе» в отдаленные районы Петербурга, раздают всем нуждающимся горячую еду, чистую одежду и средства гигиены, а также оказывают необходимую доврачебную медицинскую помощь. Помочь проекту можно, оформив разовое или ежемесячное пожертвование.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: