Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла закон, разрешающий тратить маткапитал на социальную реабилитацию детей-инвалидов

Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий оплату товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов за счет средств материнского капитала, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Пособие, согласно тексту закона, можно будет потратить «на интеграцию в общество детей-инвалидов», если женщина откажется от формирования накопительной части пенсии за счет средств маткапитала.

В числе товаров и услуг для социальной реабилитации детей с инвалидностью — прием у специалистов, функциональные устройства, специальные пандусы и поручни, электронные приборы.

Также законом предусмотрена возможность для граждан, получивших сертификат на маткапитал, получать информацию, в том числе в электронной форме, о размере капитала, либо о размере его оставшейся части.

Законопроект был одобрен правительством и Минтруда РФ еще в 2015 году. Минтруда тогда подчеркивал, что бесплатные технические средства реабилитации, предоставляемые семьям с детьми-инвалидами, не всегда соответствуют особым потребностям ребенка. Возможность использовать материнский капитал поможет преодолеть социальную исключенность таких детей.

В конце ноября президент Владимир Путин предложил продлить программу «Материнский капитал» до 2021 года и расширить возможности ее использования — в частности, ввести ежемесячные выплаты нуждающимся семьям.

Программа по предоставлению материнского капитала семьям, имеющим двух и более детей, работает в России с 2007 года. В 2017 году размер выплаты составляет 492 348 рублей. Деньги можно потратить на образование детей, пенсионные накопления матери и на улучшение жилищных условий семьи, а теперь — и на реабилитацию детей с инвалидностью.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: