Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: реальный уровень безработицы в России вдвое выше официального

Всероссийский центр изучения общественного мнения в ходе опроса выяснил, что реальное число безработных вдвое превышает данные Росстата, сообщает РБК.

Согласно результатам опроса, безработными себя назвали 11% граждан, в то время как Росстат заявлял о 5,1% безработных. Согласно официальной статистике, безработными являются 3,9 миллиона россиян в возрасте от 15 до 72 лет.

Специалисты ВЦИОМа отмечают, что Росстат при расчете использует методологию Международной организации труда (МОТ), а социологические исследования опираются только на самоопределение респондентов.

В ходе опроса ВЦИОМа 77% респондентов заявили, что трудоустроены, причем 12% из них оказались работающими пенсионерами. 11% временно не работали, 8% сообщили, что занимаются домашним хозяйством или находятся в декретном отпуске, еще 4% составили студенты.

Ранее ТАСС сообщал, что МОТ спрогнозировала итоговый уровень безработицы в России к концу 2017 года — он достигнет 4,3 миллиона человек, как и в 2016 году. В 2018 году, по расчетам МОТ, число безработных в РФ сократится до 4,2 миллиона.

В Минэкономразвития заявляют, что безработица в России находится на исторически минимальных уровнях, на что неоднократно ссылался Центробанк.

ВЦИОМ при этом отмечает, что, в отличие от многих стран с развитой рыночной экономикой, в России не возник феномен застойной молодежной безработицы. В то же время 16% безработных составляют люди в возрасте от 45 до 59 лет.

87% опрошенных заявили, что им нравится их работа, но при этом 81% остаются недовольны своим материальным положением. По словам социологов, подобные результаты свидетельствуют о том, что большинство граждан «удовлетворены просто возможностью быть трудоустроенными».

В конце ноября «Левада-центр» сообщил итоги опроса, в ходе которого 20% человек назвали себя безработными. При этом треть россиян (30%) ожидает роста безработицы в ближайший год, а 14% заявили, что они или члены их семьи уже получают зарплату с задержками. Каждый десятый признался, что он или его близкие уже потеряли работу.

В апреле фонд «Общественное мнение» провел опрос, посвященный страхам россиян. Отвечая на вопросы о ситуации в стране, большинство призналось, что боится повышения цен и обнищания (38%), угрозы нападения других государств (27%) и массовой безработицы (26%).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: