Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд утвердил рекомендации по сопровождаемому проживанию взрослых с инвалидностью

Министерство труда и социальной защиты утвердило реформу интернатов для взрослых с инвалидностью. Теперь люди, которые не могут самостоятельно заботиться о себе, могут расчитывать на стационарзамещающее сопровождаемое проживание, сообщает ТАСС.

Сопровождаемое проживание предусматривает предоставление человеку с инвалидностью социальных и образовательных услуг в привычной и благоприятной обстановке, максимально приближенной к домашней.

«Сопровождаемое проживание инвалидов рекомендуется организовывать в жилом помещении, находящемся в собственности инвалида, жилых помещениях учреждений социального обслуживания, государственного и муниципального жилищных фондов», — отметили в ведомстве.

До этого люди, нуждающиеся в помощи или сопровождении, переезжали в стационарное учреждение соцзащиты — психоневрологический интернат (ПНИ). Новые рекомендации предусматривают также проведение мероприятий по социальному сопровождению людей с инвалидностью, содействие в предоставлении медицинской и юридической помощи.

Авторы инициативы уточнили, что при определении перечня услуг для взрослых людей с инвалидностью будет учитываться состояние здоровья, характер, возраст, нуждаемость, а также характер его окружения. Все эти услуги будут предоставляться в соответствии с индивидуальными программами социальных услуг.

Основная ориентация сопровождаемого проживания направлена на нормализацию жизни и максимальное развитие. Именно для этого планируется оказывать человеку социальные услуги в условиях, приближенных к домашним. Такое проживание должно быть направлено на формирование гигиенических навыков (принятие пищи и уход за одеждой), навыкам коммуникации и самостоятельности в магазине и общественном транспорте.

Также планируется оказывать содействие в получении людьми общего или дополнительного образования. По мнению представителей ведомства, необходимо обратить внимание на создание рабочих мест и других форм занятости для людей, проживающих в ПНИ.

Реформа включает в себя изменение действующего законодательства и приведение его в соответствие с конвенцией о правах человека и о правах инвалидов. Кроме того, в законе должны быть прописаны нормы альтернативных форм проживания людей с ментальной инвалидностью, направленные на вывод части социальных услуг на дом.

По данным Минтруда, сейчас в России действуют около 500 психоневрологических интернатов, а очередь в них составляет около восьми тысяч человек. Позиция многих экспертов по разработке реформы интернатов состоит в том, что в России необходимо менять саму систему сопровождения людей с инвалидностью. Это значит, что в стране необходимо вводить стационарзамещающие технологии и сопровождаемое проживание.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: