Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла законопроекты о ежемесячных выплатах за первенца и продлении прав на маткапитал

Госдума 21 декабря приняла инициированные президентом законопроекты о ежемесячных выплатах за первого ребенка и продлении прав на получение материнского капитала, сообщает «Интерфакс». Обе инициативы будут рассмотрены Советом Федерации 26 декабря.

С 1 января 2018 года вводятся дополнительные ежемесячные выплаты за первых детей, родившихся или усыновленных после этой даты. Право на получение выплаты имеют граждане РФ, постоянно проживающие на ее территории.

Еще одним условием является среднедушевой доход семьи — он не должен превышать полтора прожиточных минимума (11 163 рубля).

Средний размер выплаты в 2018 году составит 10 523 рубля, в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020 году — 11 143 рубля. Общие расходы на программу составят 144,5 миллиарда рублей за три года.

Ежемесячная выплата назначается на срок в один год. По истечении этого срока гражданин должен подать новое заявление о назначении выплаты до достижения ребенком полутора лет.

Госдума также продлила до 31 декабря 2021 года действие закона о получении маткапитала при рождении второго и третьего ребенка. Расходы федерального бюджета на реализацию законопроекта составят в 2018 году миллиард рублей, в 2019 году — 37,9 миллиардов рублей, в 2020 году — 69,7 миллиардов рублей.

Как отмечается, средства маткапитала можно будет реализовать спустя три года после рождения ребенка, их можно направить на образование детей, пенсионные накопления матери и на улучшение жилищных условий семьи — в частности, на первоначальный взнос по ипотеке.

Ранее Госдума приняла закон, разрешающий оплату за счет средств материнского капитала товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: