Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В колонии Пермского края началась проверка после смерти заключенного

УФСИН по Пермскому краю начало служебную проверку после обращения родственников заключенного, которого в ночь на 2 января нашли повешенным в штрафном изоляторе ИК-37.

Семья погибшего — бывшего сотрудника ОМОНа Артема Тронина — также просит разобраться в обстоятельствах смерти Генпрокуратуру и Следственный комитет, пишет «Ъ».

Светлана Тронина уверена, что ее сына замучил сотрудник колонии, против которого он давал показания. Тело Артема родственники нашли в морге поселка Половинка, рядом с которым находится колония. По словам женщины, все тело было в синяках, рот разорван, а на шее обнаружили след от ремня. При этом в акте отмечается, что ссадин и повреждений на теле нет. «Начальник колонии мне сказал, что Артем 1 января утром поел спокойно кашки и потом повесился на простыне», — заявила мать погибшего.

В 2012 году Артема Тронина осудили на 12 лет за преступления в отношении нескольких жителей поселка Усть-Черная, которые он во время службы в ОМОНе совершил летом 2011 года вместе с сослуживцами. В том числе избиение до смерти и лишение свободы двоих человек.

Светлана добавила, что Тронин служил в Чечне, после снятия режима контртеррористической операции в 2009 году неоднократно вводился в отдельных районах республики.

В колонии для бывших силовиков Артем Тронин принял ислам, а также стал писать жалобы в прокуратуру. В начале прошлого года он выступил свидетелем против оперативника, который позже стал начальником оперчасти, по делу об избиении другого заключенного. В итоге Артема отправили в одиночную камеру, а осужденного, который пожаловался на избиение, признали виновным в нападении на сотрудника колонии и добавили к сроку три года.

Новый год Артем Тронин также встречал в ШИЗО. По словам свидетелей, 31 декабря к нему в камеру заходил начальник оперчасти, были слышны крики заключенного. Сообщение о смерти поступило в ночь на 3 января. Матери позвонили из колонии и попросили быстрее приехать, поскольку «от тела постараются избавиться, так как его повесили».

Аналогичный случай произошел в октябре 2017 года в ИК-31 под Красноярском: в камере было обнаружено тело 33-летнего Ислама Магомадова с признаками суицида. Но родственники отказываются верить в эту версию и считают, что Ислама сначала убили, а потом повесили. Об этом говорят множественные шрамы, синяки, гематомы и ссадины.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: