CRISPR/Cas против рака легких: эксперимент китайских ученых на терминальных пациентах

Фото: MAURIZIO DE ANGELIS/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Год назад китайские ученые впервые в мире провели эксперимент по редактированию генома взрослых людей. Участниками эксперимента стали пациенты с раком легких, устойчивым к остальным видам лечения. «Такие дела» попросили заведующего лабораторией геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова рассказать, означает ли этот эксперимент с CRISPR/Cas9, что найден способ вылечить рак?

В чем особенность китайского исследования?

В ходе клинических испытаний китайские ученые используют собственные клетки пациента — T-лимфоциты. Эти клетки отвечают за распознавание и уничтожение других клеток с чужеродными антигенами.

С помощью геномного редактора ученые хотят «выключить» в T-лимфоцитах белок PD-1, который не дает иммунным клеткам атаковать клетки собственного организма. Дело в том, что иммунная система эффективно защищает от онкологии только до тех пор, пока опухоль не научится обходить иммунный ответ (а они могут это сделать, используя как раз белок PD-1). Если «выключить» этот белок, то раковые клетки больше не смогут пользоваться этой лазейкой. По мнению ученых, без него организм сможет сам справиться с раком — точно так же, как справляется с простудой.

Модифицированные T-лимфоциты с «выключенным» белком введут обратно в организм пациента. Сейчас ученые экспериментируют с дозой и количеством инъекций отредактированных лимфоцитов для десяти добровольцев. Исследования должны завершиться к апрелю 2018 года.

Павел ВолчковФото: пресс-служба МФТИ

Павел Волчков

заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ

Технологию взяли в клинические испытания для терминальных раковых больных. Для тех пациентов, которым уже не помогают другие существующие методы лечения, это более-менее обоснованно. Но это плохо для самой технологии, потому что вероятность получить позитивный результат для таких пациентов крайне мала. Больные уже обременены рядом побочных эффектов: обычно у них множественные дисфункции органов, проблемы с выделительной системой (плохо работают почки), печенью, легкими, различные воспалительные процессы в результате образования метастазов в органах и от совокупности предыдущих терапий. Осложнение может вызвать банальная пневмония.

Это минусы любого онкологического клинического испытания на терминальных больных — все проблемы вылезают и доминируют, так что трудно достоверно показать роль вашего исследования. Но на более ранних стадиях рака никто бы не разрешил китайским ученым проводить такие исследования. Тогда как по соображениям национальной политики для них было особенно важно запустить его первыми.

Это не очень хорошо — с момента создания системы до первого клинического испытания прошло слишком мало времени. Всевозможные риски связаны с тем, что технология сырая и ее еще надо доработать, чтобы в клинических условиях она не давала сбоев.

Поэтому можно дать прогноз с большой вероятностью: будет негативный результат и показать эффективность терапии не удастся, что сейчас с китайским клиническим испытанием и происходит. Что они собирались сделать? Уничтожить ген PD-1 в T-клетках, которые берутся у онкологических пациентов, с тем чтобы эти клетки начали атаковать опухолевые клетки. Но еще до того, как китайские ученые собирались это делать, было очевидно, что это повлечет сильную аутоиммунную реакцию. Системное удаление у T-лимфоцитов, полученных из периферии крови, ведет к увеличению аутоиммунного ответа против своих неопухолевых клеток —  будут таргетироваться не только опухолевые клетки, но и, допустим, клетки сердца, если есть кардиомиопатия. Это не негативный эффект самого инструмента CRISPR/Cas9, а того, как его решили использовать.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: