Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родители подростка, напавшего на школьников в Перми, обращались за помощью в госорганы, но получили штраф

В 2017 году родители подростка, подозреваемого в нападении с ножом на школьников в Перми, обращались в комиссию по делам несовершеннолетних — они не могли справиться с агрессией сына. В ответ госорганы оштрафовали отца и мать, сообщила уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

16 января Анна Кузнецова провела в Перми экстренное заседание оперативного штаба в связи с происшествием в школе №127По сведениям пресс-службы омбудсмена, в ходе встречи выяснились новые обстоятельства.

Первые «тревожные сигналы» относительно одного из задержанных накануне подростков поступали еще в 2012 году — мальчик был агрессивен со сверстниками. На это не обратили должного внимания: ребенка лишь поставили на внутришкольный учет и перевели на индивидуальное обучение. Специалисты, которые помогли бы откорректировать его поведение, подключены не были.

В 2017 году «ситуация усугубилась», и родители решили обратиться за помощью в комиссию по делам несовершеннолетних. В ответ комиссия наложила штраф на самих же родителей.

«Трагедии могло не случиться, но здесь налицо непрофессионализм специалистов, отсутствие коммуникации и преемственности в работе ведомств», — заявила Кузнецова.

Омбудсмен подчеркнула, что ситуация не должна пройти бесследно. Анна Кузнецова предложила вести системную работу с целью переориентировать детей, «которые реализуют себя в деструктивной среде», и направить их активность в «созидательное русло».

«Поставить рамку металлоискателя важно, но гораздо сложнее выстроить систему, при которой данная ситуация никогда бы не была возможной», — отметила детский омбудсмен при обсуждении вопроса безопасности школ.

Драка с применением ножей произошла в Перми 15 января: двое 16-летних подростков напали с ножом на учеников четвертого класса, серьезно ранили учительницу Наталию Шагулину, которая защищала детей, а также нанесли удары ножом друг другу. Оба нападавших, педагог, а также девять детей были госпитализированы с ранениями. Еще у троих детей психологические травмы.

16 января Наталия Шагулина пришла в сознание, сообщает 59.ru. По словам главного врача больницы, первое, что спросила женщина, очнувшись: «Как мои детки?»

Сотрудница «Аякс-Безопасность», охранявшая школу, рассказала, что подростки зашли через главный вход, были «одеты обычно, вели себя обычно». Один из них вошел по магнитному пропуску, а второй сказал, что забыл его дома. В соответствии с распоряжениями руководства школы охранник дала второму журнал, куда записываются все ученики, забывшие свои магнитные пропуска.

Вскоре охранник увидела спускавшихся по лестнице детей, которые сказали, что на третьем этаже два подростка с ножами. Она нажала тревожную кнопку и вызвала ГБР. Подкрепление прибыло через несколько минут, и все поднялись наверх. Там ГБР обезвредила нападавших, а женщина-охранник вызвала скорую раненой учительнице.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: