Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума рассмотрит законопроект, который приравнивает пять лет сожительства к браку

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс понятие «фактические брачные отношения». Незарегистрированные отношения мужчины и женщины после пяти лет сожительства хотят приравнять к официальному браку.

Как передает ТАСС со ссылкой на законопроект, фактические брачные отношения — это не зарегистрированный союз мужчины и женщины, которые проживают вместе, ведут общее хозяйство и имеют общего ребенка. При наличии одного из этих обстоятельств наступают фактические брачные отношения со всеми обязанностями, предусмотренными Семейным и Гражданским кодексами.

Как рассказал автор инициативы сенатор Антон Беляков, по данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в России за последние 20 лет. Опросы показали, что россияне не различают понятия незарегистрированного и официального брака. Но поскольку по закону сожительство не предусматривает юридических последствий, пара попадает в уязвимое положение.

Беляков предлагает все имущество, которое было приобретено во время сожительства, признавать совместной собственностью. Кроме того, мужчина и женщина должны соответствовать требованиям, как и для регистрации брака: быть совершеннолетними, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками.

Адвокат, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов считает, что если в законе не будет детально прописан механизм, который будет работать в бесспорном порядке, то подобную инициативу можно считать «очередной полумерой, которую российские законодатели пытаются перенять у Запада».

«У меня множество вопросов. Почему хотят приравнять сожительство к официальному браку спустя пять лет, а не через три года? На основании чего это должно произойти — заявления одного из партнеров или обоих? Кто должен принять заявление — ЗАГС? Но он этого сделать не сможет, потому что партнерам нужно будет подтвердить свой статус. И тогда мы опять возвращаемся к официальному браку. Если заявление будет рассматриваться в суде, то это заведомо невыгодный для людей механизм. Судебные разбирательства идут долго и стоят дорого. Если мы говорим о признании таких отношений в плане наследования имущества одного из партнеров, то это тоже не самый простой процесс. Придется приводить в суд свидетелей, предоставлять фото и видео. Считаю, что идея неплохая, но недоработанная», — заключил Некрасов.

По данным ФОМ, в 2016 году разводом закончились 600 тысяч браков из миллиона зарегистрированных. Наиболее кризисным сроком для пар становится период от пяти до девяти лет в браке. Например, более четверти (25,8%) семейных пар, распавшихся за 2016 год, развелись именно в этот промежуток.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: