Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Медики запустили флешмоб в поддержку Елены Мисюриной

Главные врачи московской онкологической больницы №62 Дмитрий Каннер и столичной ГКБ им. Юдина Денис Проценко запустили в соцсетях флешмоб в защиту руководителя гематологической службы больницы №52 Москвы Елены Мисюриной.

Медики поменяли свои аватарки на фото осужденной на два года Мисюриной и поставили хештег #ЯЕленаМисюрина по примеру хештега #JesuisCharlie (#ЯШарли). По словам организаторов акции, хештег означает, что любой врач может сесть в тюрьму за выполнение своих профессиональных обязанностей. Они требуют отменить приговор. В Instagram флешмоб собрал более 400 публикаций.

К флешмобу присоединились главный врач Первой градской Алексей Свет, завкафедрой общей хирургии Медицинского университета им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН Александр Сажин, главный внештатный кардиолог Москвы Елена Васильева, директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, а также медики из разных регионов страны.

На сайте change.org опубликована петиция межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей», адресованная президенту России Владимиру Путину с просьбой отпустить Мисюрину на свободу. Петицию уже подписали более 60 тысяч человек.

Доброе утро. Сегодня максимально серьезно. Каждый из нас может ошибаться, может не выспаться, заболеть, что-то перепутать. Но каждый из нас имеет право на честное и непредвзятое рассмотрение ситуации. ⠀ Я сейчас говорю о деле врача-гематолога Елене Мисюриной. У любого образованного врача ситуация с пациентом вызывает массу вопросов к СК, как и почему принимаются во внимание одни факты, строящиеся на умозаключениях, при этом объективные данные никто рассматривать не желает. Почему никто не принимает во внимание гистологическое заключение, то, что банальная процедура даже теоретически не может привести к таким последствиям, а если была нарушена методика проведения, то почему этому нет доказательств — ни фото, ни видео. Почему отказано в повторном патологоанатомическом исследовании? Если академик РАН, гематолог Андрей Иванович Воробьев, который специализируется на имеющейся у пациента патологии, говорит, что сомневается в заключение СК, то почему же его никто не слушает? ⠀ Все мы хотим лечиться у хороших докторов, но вот вопрос: «Хотят ли хорошие доктора работать в таких условиях?» ⠀ #яеленамисюрина

A post shared by Мсхалая Георгий Жиулиевич (@mskhalaya) on

Елены Мисюрину обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть. 25 июля 2013 года она провела пациенту диагностическую процедуру трепанобиопсию. Позже он поступил в стационар с подозрением на состояние «острый живот». Через несколько дней пациент скончался.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти могла стать неверно проведенная диагностика. Но врачи-гематологи считают, что трепанобиопсия не могла вызвать кровоизлияние, повлекшее смерть пациента.

#яеленамисюрина

A post shared by Simon Galperin (@altersolar) on

Суд не учел, что у пациента был рак, и на фоне этого заболевания спонтанные кровоизлияния являются наиболее частой причиной смерти. Таким образом, по мнению врачей, именно онкологию следует считать единственной причиной смерти в этом случае.

Авторы петиции отметили, что кампания против Мисюриной связана со стремлением чиновников перенести на медиков вину за резкое ухудшение качества и доступности медицинской помощи.

Ранее «Такие дела» выслушали адвоката, врача, правозащитника и разъяснения самой Елены Мисюриной. Правозащитники намерены обжаловать приговор, уже подана апелляционная жалоба на изменение меры пресечения. Власти Москвы также пообещали оказать осужденной необходимую консультативную и экспертную поддержку.

UPD. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что «крайне озабочен» приговором по делу Мисюриной и призвал «максимально корректно и объективно» расследовать дела против врачей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: