Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд борьбы с лейкемией первым из благотворительных организаций России перевел отчетность на блокчейн

Помогаем: Кислородное голодание

В январе Фонд борьбы с лейкемией первым из благотворительных организаций России перевел свою отчетность на блокчейн. Разработчиком новой системы для фонда выступила торговая благотворительная площадка «Один + Один» и Blockchain Charity Association.

Основатель обеих компаний Михаил Палей призвал и другие благотворительные фонды присоединиться к технологии блокчейн для того, чтобы их деятельность стала прозрачной, а это, в свою очередь, поможет бороться с недоверием в обществе.

Интерфейс площадки Blockchain Charity AssociationФото: Blockchain Charity Association

«Когда любой желающий без особых усилий сможет отследить, как фонд расходует собранные средства и кому удалось помочь, благотворительная деятельность будет привлекать все больше людей. Продукт содержит удобный интерфейс, с помощью которого жертвователь легко сможет идентифицировать платеж и посмотреть показатели деятельности фонда», — рассказали в «Один + Один».

Директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова отметила, что переход на блокчейн стал для организации «большим заделом на будущее».

«Технология предполагает полную финансовую прозрачность, поэтому жертвователь всегда сможет проследить путь своего платежа и убедиться в целевом использовании средств. Использование блокчейна должно поднять уровень доверия к благотворительным фондам», — сказала Анастасия Кафланова.

Блокчейн — это система компьютеров — блоков одной цепи, которые защищены криптографическим шифрованием. Информация о любых действиях не хранится на каком-то отдельном сервере, а существует на всех устройствах, связанных в сеть. Блокчейн — предельно открытая структура, для работы которой не нужны третьи лица.

«Такие дела» писали о том, как блокчейн меняет мир благотворительности: многие зарубежные благотворительные фонды уже взяли новую технологию на вооружение.

Благотворительный фонд борьбы с лейкемией, основанный в 2014 году, помогает тем, кто страдает онкологическими заболеваниями крови после 18 лет, доказывая, что рак излечим в любом возрасте. Фонд «Нужна помощь» в декабре 2017 года запустил сбор средств на оплату оксигенатора — аппарата, насыщающего кровь кислородом без участия легких.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: