Исследование: половина российских подростков подвергалась в интернете домогательствам и угрозам

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) провел исследование и выяснил, что в 2017 году половина подростков в возрасте от 14 до 17 лет становились жертвами сексуальных домогательств в интернете и получали сообщения с угрозами.

По данным центра, 48% подростков стали жертвами кибергруминга — действий злоумышленников с целью использования детей в сексуальных целях. 44% стали жертвами кибербуллинга, то есть получали агрессивные сообщения и угрозы, а 46% подростков были свидетелями агрессивного онлайн-поведения.

В РОЦИТ указывают, что основными мотивами киберагрессоров являются развлечение (46% случаев), власть (40%) и стремление вызвать всплеск агрессии (35%).

Типичной жертвой интернет-угроз против репутации детей сегодня является девушка-подросток 14—17 лет среднего уровня обеспеченности, говорят специалисты РОЦИТ.

Дети, ставшие жертвами кибербуллинга, обращаются за помощью далеко не всегда. Лишь 17% говорят об этом родителям, а один из пяти детей в возрасте 12-13 лет вообще замалчивает данный факт.

По данным РОЦИТ, в России ежедневно пользуются интернетом 89% подростков 12—17 лет. Как отметил в рамках Недели безопасного Рунета — 2018 директор центра Сергей Гребенников, для устойчивого развития цифрового общества необходимо говорить с подростками и наблюдать за их поведением в интернете.

«Подростки не только часто умалчивают о том, что делают в сети, но и принимают активные меры, чтобы родители не узнали об этом, — рассказал Гребенников. — Но это не значит, что они чувствуют себя в интернете в безопасности: 73% подростков признаются, что хотели бы больше разговаривать с родителями о киберугрозах. Несмотря на все попытки защитить свою приватность, многие смогут чувствовать себя спокойнее, если взрослые объяснят, какие сайты и приложения можно использовать, или даже оградят их от небезопасных ресурсов».

Как сообщала в ноябре 2017 года директор Фонда развития интернета Галина Солдатова, каждое десятое обращение на линию помощи «Дети онлайн» связано с кибербуллингом, а каждое седьмое — с онлайн-грумингом.

В мае 2017 года Владимир Путин подписал указ «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017—2030 годы», который выступает против анонимности в интернете.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: