«Не дать шанс на жизнь — преступление»: что думают врачи о 500-граммовых детях

Заведующий кафедрой психиатрии Башкирского медуниверситета Владимир Юлдашев, выступая перед главой республики Рустэмом Хамитовым, заявил, что не нужно выхаживать новорожденных весом 500—600 граммов. По его мнению, таким образом человек вторгается в божественные дела, а дети становятся инвалидами и страдают аутизмом. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. «Такие дела» опросили экспертов-неонатологов по поводу позиции Юлдашева.

Елена Байбарина

профессор, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова

Считаю такое заявление абсолютно некорректным. Нет научных данных, что у недоношенных детей чаще встречается аутизм или что они становятся инвалидами. По статистике, 80% из них выживают и 80% не являются инвалидами. В отличие от спартанцев, которые сбрасывали в пропасть слабых и больных, наше общество гуманное. Сейчас успешно выхаживают детей весом и 500 граммов, и 350. Это обычные, здоровые малыши. Что касается вмешательства в божью волю, то не дать шанс недоношенному ребенку на жизнь — это и есть преступление и противоречие его воле.

Елена Рагозина

педиатр, неонатолог

Я согласна с мнением профессора. Велик риск, что ребенок станет инвалидом. Многие новорожденные весом 700—900 граммов имеют серьезные проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, расстройства нервной системы, ДЦП. О 500-граммовых детях говорить и подавно не стоит. В то же время из недоношенных, бывает, вырастают и здоровые дети.

Я с 2005 года не работаю неонатологом, в то время новорожденный весом менее 900 граммов считался не ребенком, а плодом. Сейчас, благодаря медицинским технологиям, можно выхаживать детей и меньшего веса. Но нужно понимать все риски.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: